Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-16022012-114548
Document
Author
Full name
Marília Pugliese Branco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (President)
Carvalho, Yone de
Oliveira, Terezinha
Title in Portuguese
Os modelos de realeza em São Luís, segundo Joinville
Keywords in Portuguese
Cruzadas
França
Idade média
Imitatio Christi
Joinville
Luís IX
Realeza sagrada
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é identificar os modelos de realeza em Luís IX, rei da França entre 1226 e 1270, tendo como base principalmente a obra de Jean de Joinville intitulada Histoire de Saint Louis. No decorrer da análise, constata-se o caráter peculiar do documento como espelho de príncipe, gênero medieval que procura estabelecer um modelo ideal de realeza. Luís IX é nele retratado como um rei peregrino, cruzado que ampliou o reino de Deus na terra, buscando identificá-lo ao reino de Cristo, à Imitatio Christi. Joinville, senescal de Champagne, descreveu nessa obra grande parte da vida do rei, memórias resgatadas trinta anos depois de sua morte. Escrita de 1305 a 1309, a pedido de Joana de Navarra (1270-1305), esposa de Filipe o Belo (1268-1314), seu objetivo seria de enaltecer as palavras santas e as boas realizações do rei, que se tornaria São Luís. Escolheu-se este documento sobretudo por seu caráter de particular autoria, visto que Joinville, na condição de senescal laico, amigo e confidente do rei, narrou um longo período do governo do seu rei e senhor de um ponto de vista privilegiado. Uma característica muito marcante da monarquia capetíngia e do reinado de Luís IX especificamente foi a forte aliança com a Igreja. A Igreja era peça mestra do sistema feudal e sua justificadora ideológica, sendo a principal intermediária entre o rei e seu populus, dando-lhe a posse do reino, por meio da cerimônia de sagração e unção. Rei símbolo do período medieval francês, Luís IX aglutinou elementos das três funções sociais, propostas por Adalberon de Laon no século XI, a saber, a dos oratores, bellatores e laboratores. Tornou-se santo trinta e sete anos após sua morte, contribuindo para legitimar a dinastia capetíngia proposta e representada por Filipe o Belo.
Title in English
Royalty models in Saint Louis, according to Joinville
Keywords in English
Crusades
France
Imitatio Christi
Joinville
Louis IX
Middle ages
Sacred royalty
Abstract in English
The goal of this work is to identify the royalty models in Louis IX, king of France from 1226 to 1270. The basis of analysis is mostly Jean de Joinvilles work named Histoire de Saint Louis. During this analysis, we verify the peculiarity of the source, a mirror of prince, medieval gender whose goal is to establish an ideal of royalty. Louis IX is traced as a king-pilgrim, a crusade that enlarged the king of God on the hearth. He is identified with the kingdom of Christ and the Imitatio Christi. In that work, Joinville, seneschal of Champagne, described the main facts of the kings life, recovered memories thirty years after his death. Written from 1305 to 1309, by request of Joan of Navarra (1270-1305), Philip Le Beauxwife (1268-1314), his goal would be to value the holy words and good accomplishments of the king, Saint Louis. We chosen that source mostly for its trace of private authority, since Joinville, as laic seneschal, friend and confident of the king, described, from a privileged point of view, a long period of his king and lords government. The strong alliance with the Church would be one of the main traces of the Capetingean monarchy. The Church was the master piece of the feudalism, as well as its ideological support. It was the main mediator between the king and his populus, by giving him the power towards the kingdom through the ceremony of crownement. King-symbol of the French Medieval Ages, Louis IX grouped elements of the three social functions of the XIth century, according to Adalberon de Laon: the oratores, the bellatores, and the laboratores. He was canonized thirty seven years after his death, supporting the legacy of Philip Le Beauxs capetingean dynasty.