Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-16012015-183159
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Aparecido de Araujo Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Mendes, Lilian Marta Grisolio
Purdy, Robert Sean
Título em português
Vestindo ainda mais a bandeira dos EUA: o Capitão América pós-atentados de 11 de setembro
Palavras-chave em português
Atentados de 11 de setembro
Capitão América
Guerra ao terror
História dos Estados Unidos
Histórias em quadrinhos
Sonho Americano
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar como os atentados de 11 de setembro de 2001 foram representados em uma série de histórias em quadrinhos (HQs) do Capitão América, escrita por John Ney Rieber e desenhada por John Cassaday, publicadas entre junho e dezembro de 2002, nos EUA. Essas HQs dialogam com diversos problemas que incomodavam a sociedade norte-americana no período pós-atentados como, por exemplo, os sentimentos de medo, insegurança, vingança e a recém-lançada Guerra ao Terror. Estes são discutidos e interpretados, partindo de dois pontos de vista diferentes, o do Capitão América e o dos terroristas, ou seja, as HQs procuraram expor as justificativas dos dois lados envolvidos. Elas expõem diversas críticas às ações bélicas dos Estados Unidos e também dos terroristas e têm um forte caráter pacifista. Além disso, divulgam uma mensagem de esperança pautada nas ideias do Sonho Americano, que deve ser entendido como uma força de união e mobilização nacional, visando à superação de todos os problemas causados pelos atentados de 11 de setembro
Título em inglês
Wearing even more the USAs flag: the Captain America past the 11th September attacks
Palavras-chave em inglês
American dream
Captain America
Comics
Sept. 11 attacks
U.S. history
War on terror
Resumo em inglês
This study aims to analyze how the attacks of September 11, 2001 were represented in a series of Captain America comics, written by John Ney Rieber and drawn by John Cassaday, published between June and December 2002 in USA. These comics dialogue with various problems that bothered the American society in the post-attack period, for example, the feelings of fear, insecurity, revenge and the newly launched War on Terror. These are discussed and interpreted, from two different points of view, that of Captain America and the terrorists, in other words, the comics sought to expose the reasons on both sides involved. They expose several criticisms of the military actions of the United States and also the terrorists and have a strong pacifist character. Moreover, disseminate a message of hope ruled by ideas of the American Dream, which must be understood as a force for unity and national mobilization, aimed at overcoming all the problems caused by the September 11 attacks