Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-15082017-140135
Documento
Autor
Nome completo
Victor Sá Ramalho Antonio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Giglio, Sérgio Settani
Santos, João Manuel Casquinha Malaia
Título em português
Passe para trás! Os primeiros anos do rúgbi em São Paulo (1891-1933)
Palavras-chave em português
História do Brasil
História do esporte
Primeira República
Rúgbi (Rugby)
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a prática do rúgbi em São Paulo em seu período inicial (1891-1933) e fornecer elementos para se questionar as barreiras à sua difusão durante o período da Primeira República, em contraste com o futebol. O trabalho consistiu na identificação e análise de fontes jornalísticas e de documentos de arquivo privado que lançaram luz sobre a prática da modalidade no período. Buscou-se compreender a introdução do rúgbi na cidade num período caracterizado pelo desenvolvimento das práticas esportivas ditas modernas numa sociedade em constante transformação, na qual o esporte desempenhava papel importante na modernização da vida urbana. A história do rúgbi mundial, de suas origens às intensas disputas do fim do século XIX às primeiras três décadas do século XX, foi também objeto de análise, com suas disputas internas profissionalismo versus amadorismo, massificação e espetacularização sendo compreendidas, em diálogo com as mesmas disputas ocorridas dentro do futebol paulista.
Título em inglês
Backward pass! The first years of rugby in São Paulo (1891-1933)
Palavras-chave em inglês
Brazilian First Republic
Brazilian History
Rugby
Sports History
Resumo em inglês
This research aimed to analyse the practice of Rugby Football in São Paulo in its initial, emerging period (1891-1933) and provide elements to question the barriers to the games expansion during the period of Brazils First Republic, in contrast to football. The research identifies and analyses journalistic sources and private archives that shed light on the practice of the sport during the period. These sources were sought to understand the introduction of Rugby Football in the city, in a period characterised by the development of modern sports practices; in a society in constant transformation, in which sport played an important role in the modernisation of urban life. The history of global rugby, from its origins to the intense disputes of the late nineteenth century and early twentieth century, was also analysed through its internal struggles - professionalism versus amateurism, massification and spectacularisation - being understood, in dialogue, with similar disputes occurring within local football in São Paulo.