Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-15082016-094155
Documento
Autor
Nome completo
Angela Fileno da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite (Presidente)
Marcussi, Alexandre Almeida
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Souza, Marina de Mello e
Souza, Mônica Lima e
Título em português
Vozes de Lagos: brasileiros em tempos do Império Britânico
Palavras-chave em português
África ocidental
Brasileiros em Lagos
Colonização britânica
Jornais de Lagos
Nigéria
Resumo em português
A ideia de que os brasileiros estabelecidos em Lagos elaboraram identidades cambiantes que se reformularam em resposta aos contextos apresentados ao longo do período de 1840 a 1900, constituiu o foco central desta tese. Neste sentido, proponho compreender os contextos em que os brasileiros de Lagos tiveram de ressignificar e atualizar os signos responsáveis por conferir identificação aos integrantes de seu grupo. Para isto, selecionei um conjunto de documentos formado por três tipos de fontes. Com o propósito de entender como os brasileiros eram representados por missionários anglicanos e metodistas, exploradores, oficiais da marinha e cônsules britânicos analisei as narrativas de viagem, relatórios enviados ao Foreign Office e artigos publicados em revistas mantidas por associações científicas da época. O segundo grupo de documentos corresponde a três jornais publicados em Lagos entre os anos de 1881 e 1900, a saber: The Lagos Observer, The Lagos Weekly Record e o periódico oficial do governo colonial britânico, The Government Gazette. A leitura destas fontes revelou aspectos importantes acerca da participação dos brasileiros na sociedade lagosiana da segunda metade do século XIX. O terceiro compêndio de fontes é formado por relatórios anuais elaborados pela administração colonial da cidade e reunidos sob a denominação de Blue Books. Este conjunto de registros trata dos mais diferentes assuntos relacionados ao governo britânico operado na cidade e constitui importante fonte para análise acerca da maneira como os brasileiros eram representados pelo governo colonial. A partir destes três conjuntos de documentos tornou-se possível perceber as formas como os signos de pertencimento que definiam as identidades dos brasileiros foram elaborados a partir do contato, das trocas e das disputas entre os demais componentes sociais existentes na cidade de Lagos oitocentista.
Título em inglês
Lagos voices: Brazilians in the age of the British Empire
Palavras-chave em inglês
Brazilians in Lagos
British colonization
Lagos newspapers
Nigeria
Western Africa
Resumo em inglês
The Brazilians established in Lagos developed shifting identities which were reshaped in response to the presented contexts throughout the period 1840 to 1900, was the central focus of this thesis. In this regard, I propose to understand the contexts in which the Brazilian from Lagos had to reframe and update the responsible signs for checking identification to the members of their group. For this, I selected a set of documents composed of three types of sources. In order to understand how Brazilians were represented by Anglican and Methodist missionaries, explorers, officers of the Navy and British consuls, I analyzed the travel narratives, reports to the Foreign Office and articles published in magazines kept by scientific associations at the time. The second group of documents corresponds to three newspapers published in Lagos between the years 1881 and 1900, namely: The Lagos Observer, The Lagos Weekly Record and the official journal of the British colonial government, The Government Gazette. Reading these sources revealed important aspects concerning the Brazilian participation in Lagos society in the second half of the nineteenth century. The third compendium of sources consists of annual reports by the colonial administration of the city and gathered under the name of Blue Books. This set of records focus on the most different topics related to the British government based in the city and is an important source of analysis about the way the Brazilians were represented by the colonial government. From these three sets of documents it was possible to see the ways in which the belonging signs which defined the identity of Brazilians were prepared from the contact, exchanges and disputes between the other social components existing in the Lagos of the nineteenth century.