Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2015.tde-15072015-135201
Documento
Autor
Nome completo
Valmir Freitas de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Demant, Peter Robert (Presidente)
Cavenaghi, Airton José
Piccoli, Jacó Cesar
Silva, Marcos Antonio da
Souza, Carlos Alberto Alves de
Título em português
Memória da imigração síria e libanesa nos vales dos rios Acre e Purus - 1900-1975
Palavras-chave em português
Acre (Brasil)
Conflitos afetivos
Imigração Sírios e libaneses
Memória
Processos post mortem
Resumo em português
Esta pesquisa analisa a presença de imigrantes sírios e libaneses no Acre, a partir de duas perspectivas distintas. Na primeira, partimos da análise das memorias reminiscentes de dois descendentes da segunda geração de imigrantes, cujas narrativas, reconstituem a trajetória de vida de seus pais, descrevendo as estratégias e os arranjos sociais necessários para conviverem, se estabelecerem e se integrarem à sociedade acolhedora. As narrativas demonstram o entrelaçamento entre o discurso idealizado sobre a memória dos antepassados com a história de vida dos próprios narradores. Na segunda abordagem, pesquisamos em fontes judiciais elementos que demonstrassem a interação dos imigrantes, enquanto grupo, com a sociedade local. Para tanto, analisamos os processos post mortem para compreendermos o perfil dos imigrantes no Acre: como viviam; se casados ou solteiros; em que trabalhavam; como o grupo interagia internamente e com a sociedade local; como morriam; qual o patrimônio que conseguiram formar ao longo da vida; quem era beneficiado com heranças. Nos Inquéritos Policiais e Processos Criminais, analisamos a interação entre homens sírios e libaneses com mulheres brasileiras, e a forma como delitos impactantes (estupros, defloramento e espancamentos) praticados por estes imigrantes contra mulheres locais eram encarados pela sociedade e pelo poder público.
Título em inglês
Memory of Syria and Lebanese immigration in the valleys of the rivers Purus and Acre - 1900-1975
Palavras-chave em inglês
Acre (Brazil)
Affective conflicts
Immigration
Memory
Post mortem procedures
Syrian and Lebanese
Resumo em inglês
This research analyses the presence of the Syrian and Lebanese immigrants in Acre (Brazil), from two different perspectives. In first perspective, we start from the analysis of two descendants of the second generation of immigrants reminiscent memories, whose narratives recount the life trajectory of their parents, describing strategies and the social arrangements needed to mingle, settle and integrate into the welcoming society. The narratives demonstrate the intertwining between the idealized discourse on the memory of their ancestors with the life story of the own narrators. In the second approach, we research judicial sources elements that demonstrate the interaction of immigrants as a group with the local society. To this end, we examined post mortem procedures to understand the profile of immigrants in Acre: how they lived; if they were married or single; which were their jobs; how they interacted internally and with the local society; how they died; what equity they could form over the life; who was benefited with inheritances. In the Police Investigations and Criminal Prosecutions, we analyze the interaction between Syrian and Lebanese men with Brazilian women, and how impactful delicts (rape, deflowering and beatings) practiced by these immigrants against local women were regarded by society and by the Government.