Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-14112013-110528
Documento
Autor
Nome completo
Octavio Hermanny Tostes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Francisco Assis de (Presidente)
Busetto, Áureo
Capozzoli, Ulisses
Título em português
A cor do milagre: o advento da tv em cores no Brasil do regime militar
Palavras-chave em português
História da ciência e da tecnologia
História social da ciência
Regime militar no Brasil
Televisão
TV em cores
Resumo em português
A presente pesquisa investiga a implantação da televisão analógica em cores no Brasil durante o regime militar em 1972, na perspectiva das relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Analisa as justificativas e consequências políticas, econômicas e técnicas da opção pelo sistema PAL alemão, adaptado às condições de telecomunicações no Brasil, resultando no padrão PAL-M. Relata a chegada da televisão ao país, no pré-Segunda Guerra Mundial, em ação conjunta de propaganda política do Estado Novo de Vargas e o III Reich de Hitler. Registra os marcos principais do desenvolvimento do meio no Brasil e suas relações com o poder político: a inauguração da TV Tupi no início da segunda era Vargas e o lançamento do Jornal Nacional da TV Globo no auge da repressão do regime militar. Descreve as propriedades físicas da cor, sua formação no cérebro humano, pelos processos de adição e subtração das cores primárias, e a discussão de filosofia da ciência travada após Goethe contestar a Teoria das Cores de Newton. Registra o nascimento e a evolução da televisão, de especulação científica no século XIX à condição de meio de comunicação global no século XX, quando pousou na Lua. Descreve os padrões de TV analógica em cores e relata o processo de comparação entre eles e a implantação do sistema PAL-M no Brasil.
Título em inglês
The color of miracle: the advent of color TV in the Brazil of military regime
Palavras-chave em inglês
Brazilian military regime
Color TV
Science and technology history
Science history
Television
Resumo em inglês
This research investigates the deployment of analogical color TV in Brazil, under military rule in 1972, in a Science, Technology and Society (STS) approach. Analyzes the reasons and the political and economic consequences of the option for German PAL color TV system, adapted to the Brazils telecommunications conditions, resulting in the standard PAL-M. Reports the arrival of television to the country in pre-World War II, in a political propaganda act sponsored by both Varga´s New State and Hitler's Third Reich. Records the major milestones of the development of the medium in Brazil and its connections with political power: the inauguration of TV Tupi early in the second Vargas era and the launch of TV Globo's Jornal Nacional at the height of the repression of the military regime. Describes the physical properties of color, its formation in the human brain by processes of addition and subtraction of the primary colors and the discussion of the philosophy of science after Goethe's contest of Newton´s Theory of Colors. Records the birth and evolution of television, from a scientific speculation in the nineteenth century to the global communications medium in the twentieth century, when landed on the moon. Describes the analog color TV standards and the process of comparison between them and the deployment of PAL-M in Brazil.