Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-14092012-102923
Documento
Autor
Nombre completo
Vanessa Costa Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Lima, Solange Ferraz de (Presidente)
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Carvalho, Vânia Carneiro de
Título en portugués
Várzea do Carmo a Parque Dom Pedro II: de atributo natural e artefato - Décadas de 1890 a 1950
Palabras clave en portugués
Cultura visual
Imaginário urbano
Parque Dom Pedro II
São Paulo
Várzea do Carmo
Resumen en portugués
Com base na análise de uma amostragem significativa de representações visuais da região da Várzea do Carmo, porção da várzea do rio Tamanduateí entre o núcleo antigo da cidade de São Paulo e o povoado do Brás, a presente pesquisa trata da construção de diferentes imagens, no período entre as décadas de 1890 e 1950, sobre essa área que foi transformada no Parque Dom Pedro II. Foram selecionados cartões postais, óleos sobre tela, fotografias da memória da administração pública e da iniciativa privada apoiada pelo setor público, fotografias produzidas por fotógrafos profissionais e amadores a pedido dos antigos usuários do parque bem como por eles próprios, para além de documentos textuais e entrevistas que têm como elemento estruturador a visualidade. A análise das imagens difundidas por esses suportes materiais dá-nos a conhecer o imaginário sobre esse logradouro e as memórias heterogêneas dos diversos agentes sociais envolvidos com esse espaço.
Título en inglés
Várzea do Carmo to Dom Pedro II Park: from natural attribute to artifact - Decades from 1890 to 1950
Palabras clave en inglés
Dom Pedro II Park
São Paulo
Urban imagery
Várzea do Carmo
Visual culture
Resumen en inglés
This research presents the Várzea do Carmos created imagery by analyzing a vast number of visual representations during the 1890s until the 1950s. The Várzea do Carmo is part of Tamanduateí river swamps situated between the ancient center city of São Paulo and the Brás neighbourhood. Nowadays this area was transformed into Dom Pedro II Park. I selected postcards, paints and photographs taken by people who represented or worked for the state, photographs taken by both professional and amateur photographers and also pictures taken by people who used to frequent the park. Writing documents and interviews complete the sources mobilized by the study. By the analysis of the material previously mentioned, this research attempts to present the distinct memories built by the different social agents who were linked to this area.