Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-14042022-180937
Documento
Autor
Nome completo
Jean Gomes de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Borrego, Maria Aparecida de Menezes (Presidente)
Conceição, Adriana Angelita da
Monte, Vanessa Martins do
Monteiro, Rodrigo Nunes Bentes
Título em português
As notícias correm: estudo da trajetória histórica e edição das Noticias Practicas das Minas do Cuyabâ, e Guyazes Na capitania de São Paulo (séculos XVIII-XXI)
Palavras-chave em português
Bandeiras
Edição de texto
Manuscritos
Monções
Notícias Práticas
Resumo em português
O conjunto das Noticias Practicas das Minas do Cuyabâ, e Guyazes Na capitania de São Paulo é formado por nove textos de autoria intelectual diversa concernentes às monções e às bandeiras que foram recolhidos e reunidos pelo padre Diogo Soares na América portuguesa na primeira metade do século XVIII. Este trabalho tem por objetivo traçar a trajetória histórica desta coleção do século XVIII ao XXI e elaborar uma edição fidedigna dela. Dividido em duas partes, na primeira parte buscamos compreender a produção, circulação, transmissão, edição e recepção das Noticias Practicas. Para tanto examinamos cada uma delas e pesquisamos sobre a vida de seus respectivos autores intelectuais, investigamos o processo de construção da coleção pelo padre Diogo Soares, perscrutamos a composição das edições impressas publicadas nos séculos XIX e XX e analisamos as leituras desses textos do século XVIII até a contemporaneidade. Com isso constatamos que o interesse nas Noticias Practicas, as formas de sociabilização de suas informações e os usos que delas foram feitos variaram conforme as circunstâncias. Na segunda parte, apresentamos a edição realizada com base nos manuscritos salvaguardados na Biblioteca Pública de Évora, em Portugal, tornando-a acessível ao público.
Título em inglês
The News Travels Fast: Study of the Historical Trajectory and edition of Noticias Practicas das Minas do Cuyabâ, e Guyazes Na capitania de São Paulo (18th-21st centuries)
Palavras-chave em inglês
Bandeiras
Manuscripts
Monsoons
Notícias Práticas
Textual Editing
Resumo em inglês
The set of Noticias Practicas das Minas do Cuyabâ, e Guyazes Na capitania de São Paulo is formed by nine texts of different authorship concerning the monsoons and the bandeiras that were collected and gathered by priest Diogo Soares in Portuguese America in the first half of the 18th century. This work aims to trace the historical trajectory of this collection from the 18th to the 21st century and to prepare a scholarly edition of it. Divided into two parts, the first part seeks to understand the production, circulation, transmission, editing and reception of Noticias Practicas. For this purpose, we examined each of them and researched the lives of their respective authors, investigated the process of construction of the collection by priest Diogo Soares, scrutinized the composition of the printed editions published in the 19th and 20th centuries and analyzed the readings of these texts from 18th century to contemporaneity. Thus, we realized that the interest in Noticias Practicas, the forms of sharing their information and the uses that were made of them varied according to the circumstances. In the second part, we present the edition based on the manuscripts safeguarded in the Public Library of Évora, in Portugal, making it accessible to the public.