Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-14012015-104519
Documento
Autor
Nome completo
Marina Martins Novaes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Mauricio (Presidente)
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom
Póvoa Neto, Helion
Título em português
Sujeitas de direitos: história de vida de mulheres bolivianas, peruanas e paraguaias na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Gênero
História oral
Migração
Trabalho escravo
Tráfico de pessoas
Resumo em português
Sujeitas de Direitos: história de vida de mulheres bolivianas, peruanas e paraguaias na cidade de São Paulo é uma pesquisa de história oral, guiada por seu conjunto de procedimentos em todas as etapas do trabalho. As entrevistas, a partir da história de vida de cinco mulheres migrantes, seguiram seus pressupostos e formaram o corpo do documento. Baseado nessas narrativas, feitas de forma colaborativa, buscou-se abordar a história do tempo presente a partir da migração de mulheres que vieram da Bolívia, Paraguai e Peru, e escolheram viver na cidade de São Paulo. A conquista de espaços urbanos, a liberdade relativa na escolha da profissão e a mobilidade como saída da opressão familiar foram discutidas, ao lado da criação de transnacionalização familiar e das atividades que exploram as vulnerabilidades da pessoa, como o trabalho escravo e o tráfico de pessoas
Título em inglês
Subject of rights: the life stories of Bolivian, Peruvian and Paraguayan women in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Gender
Human trafficking
Migration
Oral history
Slave labour
Resumo em inglês
Subject of Rights: the life stories of Bolivian, Peruvian and Paraguayan women in São Paulo is an oral history research project, guided in its entirety by the methods guidelines. Focused on the life trajectories of five migrant women, the interviews follow the oral history procedures, and interviews also structure the core of the present document. Grounded on the narratives of these migrants, conducted in a collaborative manner, this projected aimed to tackle the present history of women from Bolivia, Paraguay, and Peru who chose to live in the city of Sao Paulo. We discuss the seizure of urban spaces, the relative freedom of choice of occupation and mobility as an exit from family oppression, in addition to the conception of household transnacionalization, and finally the activities that endanger the individual, such as slave labor and human trafficking