Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-14012013-125837
Documento
Autor
Nome completo
Erick Reis Godliauskas Zen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Maria Luiza Tucci (Presidente)
Menezes, Lená Medeiros de
Pereira, Syrléa Marques
Segrillo, Angelo de Oliveira
Truzzi, Oswaldo Mario Serra
Título em português
Identidade em conflito: os imigrantes lituanos na Argentina, Brasil e Uruguai (1920-1955)
Palavras-chave em português
Anti-semitismo
Argentina
Brasil
Comunismo
Identidade-nacional
Imigração
Judaísmo
Lituânia
Nacionalismo
Peronismo
Uruguai
Varguismo
Resumo em português
A presente tese analisa as formas de estruturação e as relações entre as comunidades lituanas radicados na Argentina, Brasil e Uruguai. De forma comparada, buscaremos compreender as referências identitarias deste grupo nacional durante o processo de desenraizamento territorial e a formação dos laços de solidariedade ao longo do processo de inserção nos diferentes Estados nacionais. Ao mesmo tempo, analisaremos como estas comunidades se relacionavam, para além das fronteiras dos países em que se estabeleceram, construindo intercâmbios de experiências e organizando movimentos sociais e políticos. Das diferentes posturas políticas identificaremos os conflitos no interior das comunidades e destas com os Estados e a sociedade argentina, brasileira e uruguaia. Ainda consideraremos o papel do governo lituano nas formações comunitárias, durante o período de independência do país (1918 1940). Procuraremos observar a relação entre os lituanos de origem judaica com a estruturação das comunidades nacionais lituanas. Adotaremos como balizas temporais os anos de 1920 a 1950, contemplando os dois principais momentos desta imigração para a América do Sul.
Título em inglês
Identity in conflict: the Lithuanian imigrants in Argentina, Brazil and Uruguay (1920-1955)
Palavras-chave em inglês
"Varguism"
Anti-semitism
Argentina
Brazil
Communism
Imigration
Judaism
Lithuania
National identity
Nationalism
Peronism
Uruguay
Resumo em inglês
We aim to investigate the forms of organization and the relation among the Lithuanian communities rooted in Argentina, Brazil and Uruguay. By comparing them, we seek to understand the identity references within each national group during the process of territorial unrooting and solidarity bonding along with the inset processes in the different national States. At the same time, we intend to analise how those communitites have related to each other, beyond the country boundaries in which they had established themselves, building experience interchanges and organizing social and political movements. From the different political postures, we intend to identify the conflicts within the communities and against the Argentinian, Brazilian, and Uruguayan States and societies. We still intend to consider the Lithuanian government role in the community formation during the period of the country independency (1918-1940). We also look for observing the relation among the originally Jewish Lithuanian and the Lithuanian national communities formation process. We have considered the years between 1920 and 1950 as our time range, comprising the two main moments of the imigration to South America.