Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-13122012-101040
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Zayat Chammas
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Fonseca, Francisco César Pinto da
Título en portugués
A ditadura militar e a grande imprensa: os editoriais do Jornal do Brasil e do Correio da Manhã entre 1964 e 1968
Palabras clave en portugués
Correio da manhã
Ditadura militar
Golpe militar
História e imprensa
Jornal do Brasil
Resumen en portugués
O presente trabalho é um estudo dos editoriais dos jornais Correio da Manhã e Jornal do Brasil entre os anos de 1964 e 1968, no contexto da ditadura militar, com o objetivo de compreender o papel da imprensa e a relação do campo liberal com os militares nos quatro primeiros anos do regime, momento de construção e consolidação da ordem autoritária. A investigação dos editoriais de dois dos mais importantes órgãos da imprensa escrita da época permite reconstituir as trajetórias muitas vezes ambíguas e contraditórias dos jornais, iluminando aspectos importantes da história social e política do período. Os editoriais escolhidos para análise estão separados em três momentos distintos, significativos no contexto pesquisado: o golpe militar e o início da ditadura em 1964; a consolidação da ordem autoritária entre 1965 e 1966 e a ascensão das forças de oposição entre 1967 e 1968 até o Ato Institucional nº 5.
Título en inglés
The military dictatorship and the press: the editorials of Jornal do Brasil and Correio da Manhã between 1964 and 1968
Palabras clave en inglés
Correio da manhã
History and press
Jornal do Brasil
Military coup
Military dictatorship
Resumen en inglés
This work is a study of editorials of the newspapers Correio da Manhã and Jornal do Brasil between 1964 and 1968, in the beginning of the military dictatorship, with the aim of understanding the role of the press and the relation between liberals and militaries in the first four years of the military government, in a period of construction and consolidation of the authoritarian order. The research of the editorials of two of the most important press organisations makes it possible to recognize the trajectories often ambiguous and contradictory of those newspapers, revealing important aspects of social and political history of the period. Editorials chosen for analysis are separated into three different periods: the military coup and the beginning of the dictatorship in 1964; the consolidation of authoritarian order between 1965 and 1966 and the rise of opposition between 1967 and 1968 until the Ato Institucional nº 5.