Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-13102016-152144
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Diego Tonini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Antunes, Fatima Martin Rodrigues Ferreira
Campos, Flavio de
Florenzano, Jose Paulo
Rubio, Katia
Título em português
Dentro e fora de outros gramados: histórias orais de vida de futebolistas brasileiros negros no continente europeu
Palavras-chave em português
Futebol
História Oral
Jogador
Negros
Racismo
Resumo em português
Esta pesquisa propõe um estudo sobre o fenômeno do racismo e da xenofobia na Europa através de levantamento bibliográfico, fontes diversas e, principalmente, histórias orais de vida de alguns futebolistas brasileiros negros que atuaram no continente europeu a partir da década de 1960. O conjunto de procedimentos adotados é o da história oral, mais especificamente aquele praticado pelo Núcleo de Estudos em História Oral da Universidade de São Paulo. Constituí documentos inéditos, em cujos textos estão expressas as experiências e as memórias da comunidade de destino. O objetivo geral da pesquisa foi relacionar o problema da negritude no futebol em vista de um contexto social mais amplo, o qual tem como pano de fundo a globalização e as migrações internacionais. A tese está dividida em três partes. Na primeira, intitulada de História do projeto, introduzo a pesquisa, apresento os conceitos fundamentais, coloco o tema em perspectiva histórica, justifico a escolha pela história oral, exponho os procedimentos adotados e relato as minhas experiências de entrevista com personalidades futebolísticas. Na segunda, Histórias orais de vida, apresento cinco histórias de vida que abrangem as décadas de 1980 a 2000 e narram as experiências vividas pelos futebolistas nas principais ligas europeias e na vida social nos respectivos países. Na terceira e última parte, Memória coletiva seleciono temas recorrentes nas narrativas, os quais dizem respeito à própria trajetória de vida e profissional, ao movimento migratório e, por fim, ao racismo e à xenofobia. Há um jeito brasileiro de lidar com a questão? Esta é a pergunta que procuro responder nas considerações finais.
Título em inglês
On and off of foreign pitches: oral life stories of black Brazilian footballers in the European continent
Palavras-chave em inglês
Black People
Football
Football Players
Oral History
Racism
Resumo em inglês
This research is a study of racism and xenophobia in the European society through literature review, various sources and, primarily, oral life stories from some black Brazilian footballers that played in the European continent from the 1960s onwards. The methodology used is oral history, more specificaly that which is practiced by the Centre for Studies in Oral History of the University of São Paulo (Núcleo de Estudos em História Oral da Universidade de São Paulo). I have composed unpublished documents in which experiences and memoirs of the destiny community are expressed. The researchs overall objective was to discuss the black footballers issue within a broader social context, having globalisation and international migration as background. The thesis consists of three parts. In the first one, entitled The projects history, I introduce the research, present the core concepts, put the theme in historical perspective, justify my choice for using oral history, explain the methodology and report on my experiences interviewing football personalities. In the second, Oral life stories, I present five life stories spanning from the 1980s to the 2000s and narrate the footballers experiences in the main European leagues and their social lives in their respective countries. In the third and last part, Collective memory, I pick up recurring themes in those narratives, which relate to the footballer's life and career, migration, racism and xenophobia. Is there a Brazilian way to deal with the issue? This is the question I try to answer in the final considerations.