Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-13052022-210615
Documento
Autor
Nome completo
Rafaella de Sousa Teles
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Antonia Terra de Calazans (Presidente)
Galian, Claudia Valentina Assumpção
Nascimento, Regina Coelli Gomes
Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
Título em português
"Só vem pra não perder o Bolsa Família": marcas de rebaixamento e resistência na cultura escolar (Cubati/2006-2019)
Palavras-chave em português
Cultura escolar
Discentes
Docentes
Estigmatização
Programa Bolsa Família
Representações
Resumo em português
Esta pesquisa objetiva problematizar as representações discentes significadas por práticas discursivas em circularidade na Escola Padre Simão Fileto e no serviço social da cidade de Cubati-Paraíba entre os anos de 2006-2019 por meio da interlocução de professores, gestores, alunos1 e familiares. O interesse em realizar este trabalho partiu da preocupação em problematizar, se nesses cenários, as expectativas rebaixadas sobre o desempenho escolar de meninos e meninas beneficiários do Programa Bolsa Família foram relacionadas com sua posição de classe e atrelamento ao benefício social. Uma hipótese que parte de uma observação empírica e se torna um estudo de caso, elaborado diante das frases: "só vem para não perder o Bolsa Família", e "só vem para merendar", ditas no cotidiano escolar de forma naturalizada. Na análise realizada, foi possível cartografar lutas de representações que conferem diferentes sentidos a essa premissa, que foi se complexificando em meio a redes codependentes que envolvem escola, rua, famílias, infâncias, juventudes, relações de trabalho e posições de sujeitos na cidade. Para tanto, foram selecionadas documentações - entrevistas presenciais e remotas, cartas, imagens, e questionários de livre associação - que foram lidas, do ponto de vista teórico-metodológico, correlacionando à história cultural do social a história oral, e suas contribuições para análise das culturas escolares, identidades e relações de classe, vertiginosamente problematizadas.
Título em inglês
"They only come to not miss the Bolsa Família": marks of depreciation and resistance in school culture (Cubati/2006-2019)
Palavras-chave em inglês
Bolsa Família Programme
Representations
Stigmatization
Students
Teachers
Resumo em inglês
In this research we have as objective to problematize the student representations meant by discursive practices in circularity in the Padre Simão Fileto School, and in the social service of the city of Cubati-Paraíba between the years 2006-2019, based on the dialogue of teachers, managers, students, and family members. The interest in doing this work came from the concern in problematizing whether in these scenarios, lowered expectations about the school performance of boys and girls who are beneficiaries of the Bolsa Família Programme were related to their class positions and entailment to the social benefit. A hypothesis that comes from an empirical observation and becomes a case study, it was elaborated in face of the phrases: "They only come to not miss the Bolsa Família", and "They only come to eat something", said in the school routine in a naturalized way. In the analysis carried out, it was possible to map the struggles of representations that give different meanings to this premise, which became more complex amid of codependent networks that involve school, street, families, children, youth, work relations, and subject-positions in the city. Therefore, documentations were selected - face-to-face and remote interviews, letters, images, and free association questionnaires - which were read, from the theoretical and methodological point of view, correlating cultural history of the social to oral history, and their contributions to the analysis of school cultures, identities, and class relations, vertiginously problematized.