Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-13022017-125023
Documento
Autor
Nome completo
Júlio Cesar Zandonaidi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhães dos (Presidente)
Nagamini, Marilda
Queiroz, Francisco Assis de
Título em português
Renascença e história da ciência: uma análise comparativa de tendências historiográficas e a contribuição de Antonio Beltrán
Palavras-chave em português
António Beltrán
Divulgação científica
História da ciência
Historiografia
Renascimento
Resumo em português
A historiografia da ciência presenciou uma mudança significativa na abordagem histórica, principalmente no que tange a ciência dos séculos XV e XVI. A construção do período renascentista como interlúdio à Revolução Científica e a presença desta temática em diversos campos historiográficos foi integrante da criação e divulgação da História da Ciência como vertente de estudo. Baseada na colaboração de outras áreas fundamentais para se entender a relação entre história e ciência como a física, a filosofia, a medicina e a sociologia, a História da Ciência contou com discussões sobre o papel dos indivíduos na construção científica e o legado histórico deixado para gerações posteriores ainda em construção. A historiografia colocou em questão a participação da Antiguidade, Idade Média, Renascimento, arte, filosofia, religião, astronomia, matemática, ciências naturais e hermetismo para formação da ciência moderna. Os historiadores e os historiadores da ciência produziram pesquisas que se fundamentaram em tentar resolver os embates históricos e conceituais surgidos no final do século XIX, muito modificados em meados do século XX, estenderam-se até dias atuais, com o intuito de colaborar com o campo de estudo que nascia de uma necessidade historiográfica. Por isso, nesse estudo contextualizaremos o ambiente em que surgiu a concepção do homem moderno e a ciência moderna, abordaremos um acervo que possibilitou a construção e o progresso do campo de estudo da História da Ciência tendo em vista as diversas abordagens, e, estabeleceremos a importância da historiografia e da discussão historiográfica feita por António Beltrán para a divulgação e continuidade científica.
Título em inglês
Renaissance and History of Science: a comparative analysis of historiographical trends and the contribution of Antonio Beltran
Palavras-chave em inglês
António Beltrán
Historiography
History of science
Renaissance
Scientific dissemination
Resumo em inglês
The historiography of science has witnessed a significant change in historical aproach, especially regarding the science of centuries XV and XVI. The building of Renaissance period as interlude to the Scientific Revolution and the presence this theme in various historiography field was a constituent of creation and spread of the History of Science like field of study. Based on the collaboration another fundamental areas to understand the relationship between history and science as physics, philosophy, medicine and sociology, the History of Science had discussions about the role of individuals in the scientific construction and historical legacy left to later generations still under construction. Historiography put in question the participation of Antiquity, Middle Age, Renaissance, art, philosophy, religion, astronomy, mathematics, natural sciences and arcane to the formation of modern science. Historians and historians of science have produced studies that were based on trying to solve the historical and conceptual conflicts arose in late of 19th century, much modified in the mid-twentieth century, it continued until today, in order to contribute with the field study that was born of historiographical need. Therefore, in this survey we contextualize the environment in which emerged the conception of the modern man and modern science, we will approach a collection that enable the construction and progress History of Science of the field of study in view of different approaches, and will establish the importance of historiography and historical discussion made by António Beltrán for the dissemination and scientific continuity.