Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Rebecca Guimarães Enke
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-10-18
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Albieri, Sara
Aragão, Solange Moura Lima de
Araújo, Rita de Cassia Barbosa de
Deaecto, Marisa Midore
Título em português
O espetáculo do mar em uma estação balneária no Rio Grande do Sul: a vilegiatura marítima na Villa Sequeira/Praia do Cassino (1885-1960)
Palavras-chave em português
Banhos de mar, Cidade do Rio Grande, Estação balnear, Praia, Rio Grande do Sul, Sociabilidades, Terapêutica marítima, Vilegiatura
Resumo em português
O presente trabalho procurou analisar a fundação da Estação de Banhos da Villa Sequeira no final do século XIX sob o olhar da modernidade, suas consequências para a cidade de Rio Grande e as transformações que ocorreram no balneário ao longo de meio século de história. Nossa narrativa enfocou o desejo dos homens em usufruir dos banhos de mar, seus benefícios terapêuticos e as diferentes formas de viver os espaços de lazer das estações balneares. Apresentamos o cenário da Villa Sequeira, um local construído para os lazeres das elites, mas que passou a ser vivenciado por vários segmentos sociais e dessa forma, constituiu-se em uma estação balnear para "todos", popularizando os banhos de mar e a vilegiatura marítima na região sul do Estado do Rio Grande do Sul. Objetivando enfocar os aspectos gerais que envolveram os veraneios no "Cassino" apresentamos as diversas formas de sociabilidade representadas por seus frequentadores no espaço da praia, da avenida, e em locais privados, como os hotéis, os salões de festas e bailes e a Sociedade Amigos do Cassino (SAC).
Título em inglês
The sea show in a beach in Rio Grande do Sul: the maritime "La villegiatura" in Villa Sequeira/Praia do Cassino (1885-1960)
Palavras-chave em inglês
"La villegiatura", City of Rio Grande, Rio Grande do Sul, Sea bathing, Seaside resorts, Sociability, Therapeutic benefits
Resumo em inglês
The present work analyzed the foundation of "Estação de Banhos da Villa Sequeira" in the end of the XIX century in a modern point of view, the consequences for the city of Rio Grande and the transformations that happened in the beach during a half century of history. Our narrative focused in the desire of men to enjoy the sea baths, their therapeutic benefits and the different ways to live the leisure places of the beaches. We show the scene of Villa Sequeira, a place built for elite leisure, but that was lived for several social classes and, in this way, contributed for the popularization of the sea bath and for the maritime "La villegiatura" in the south region of the State of Rio Grande do Sul. Aiming to focus in the general aspects that evolved the vacances in Cassino we show the several ways of sociability demonstrated by its visitors in the beach space, in the avenue, and in private locals, as hotels, party saloons and balls and the Sociedade Amigos do Cassino (SAC).