Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-12112015-162814
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Aidar da Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Agnolin, Adone (Presidente)
Souza, Laura de Mello e
Velasco, Ignacio Maria Poveda
Título em português
A demonomania harmônica: Jean Bodin, a bruxaria e a república
Palavras-chave em português
Bruxaria
Demonologia
França
História das religiões
História moderna
Jean Bodin
Século XVI
Resumo em português
Este trabalho pretende oferecer uma análise crítica da Demonomania das Feiticeiras, escrita pelo famoso jurista francês Jean Bodin no final do século XVI. Por intermédio da perspectiva histórico-religiosa, desenvolvida pelos expoentes da Escola Italiana de História das Religiões, procurar-se-á estudar algumas categorias conceituais que fundamentaram a escrita da obra, tendo em vista o complexo contexto em que foi escrita. Para tanto, observar-se-á a influência das Guerras de Religião que assolaram a França no percurso intelectual de Bodin, a decorrência da caça às bruxas enquanto fenômeno cultural e religioso e uma análise geral da carreira e da obra bodiniana, de modo a buscarmos o afinamento de nossos instrumentos interpretativos e, com isso, melhor compreendermos a Demonomania no contexto de sua realização e, ao mesmo passo, o conjunto da obra de seu autor.
Título em inglês
The harmonic demonomania: Jean Bodin , the witchcraft and the republic
Palavras-chave em inglês
Demonology
France
History of religions
Jean Bodin
Modern history
Witchcraft
XVIth century
Resumo em inglês
This study intends to do a critical analysis of the Demon-mania of the Sorcerers, written by the famous French jurist Jean Bodin by the end of the XVI century. Through the historical-religious perspective developed by the Italian School of History of Religions, it will be sought to study some of the conceptual categories which gave the Demon-manias writing its foundation, having in mind the complex context in which it was written. In order to achieve this, the influence of the French Religion Wars on the intellectual course of Bodin, the witch-hunt as a cultural and religious phenomenon and a general analysis of the authors career and his works shall be taken into consideration, while we reach for an improvement of our interpretative instruments and, with that, a better understanding of the Demon-mania in its context and, at the same time, in the interior of the whole of Bodins writings.