Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Pedro Ivo Prado da Costa
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-03-21
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Santos, Eduardo Natalino dos (Presidente)
Battcock, Clementina Lisi
Johnson, Benjamin Daniel
Moreira, Guilherme Bianchi
Título em português
Los enemigos de casa: a disputa por hegemonia entre a Tríplice-Aliança encabeçada pelos mexica e a confederação tlaxcalteca (c.1400-1519)
Palavras-chave em português
<i>xochiyaoyotl</i>, História Indígena, Mesoamérica, Mexicas, Tlaxcala
Resumo em português
Essa dissertação tem como objetivo central compreender os processos decorrentes da relação entre os integrantes da tríplice-aliança encabeçada pelos mexica de Tenochtitlán, e os centros políticos do vale de Puebla-Tlaxcala, capitaneados por Tlaxcala, entre os anos de 1428 e 1519. O recorte dessa pesquisa acompanha a cronologia da formação da estrutura política denominada tríplice-aliança, iniciada após a guerra contra Azcapotzalco e a consolidação da aliança em 1428 – na qual Tlaxcala e Huexotzinco estiveram aliadas aos vencedores – e vai até a chegada da expedição de Cortés à Vera Cruz, em abril de 1519 – momento em que a rivalidade entre a tríplice-aliança e os altepeme do vale de Puebla-Tlaxcala se encontrava em seu ápice, especialmente entre mexicas tenochcas e tlaxcaltecas. Ao longo dessas quase nove décadas, esses dois grupos nahuas que colaboram entre si para lograr êxito na guerra tepaneca se tornaram arqui-inimigos ideais, com reflexos nas concepções cosmológicas e impactos profundos na política e na economia mesoamericana. Através da investigação de fontes do período colonial, essa dissertação se propõe a analisar a relação entre a Tríplice-Aliança e seus enemigos de casa, como denominou seus vizinhos habitantes da margem oposta da Sierra Nevada o cronista texcocano Fernando de Alva Ixtlilxóchitl
Título em inglês
Los enemigos de casa: the dispute for hegemony between the Triple Alliance led by the Mexica and the Tlaxcalteca confederation
Palavras-chave em inglês
<i>xochiyaoyotl</i>, Indigenous History, Mesoamerica, Mexicas, Tlaxcala
Resumo em inglês
The central aim of this dissertation is to understand the processes resulting from the relationship between the altepeme members of the Triple Alliance, Tenochtitlán, Texcoco and Tlacopan, and the three main political centers of the Puebla-Tlaxcala valley, Tlaxcala, Huexotzinco and Cholula, between 1428 and 1519. The scope of this research follows the chronology of the formation of the political structure known as the Triple Alliance, which began after the war against Azcapotzalco and the consolidation of the alliance in 1428 – in which Tlaxcala and Huexotzinco were allied with the victors – and continues until the arrival of Cortés' expedition to Vera Cruz, in April 1519 – a time when the rivalry between the Triple Alliance and the altepeme of the Puebla-Tlaxcala valley was at its height, especially between the Mexica Tenochcas and the Tlaxcaltecas. Over the course of almost nine decades, these two Nahua groups collaborating to succeed in the Tepaneca war became ideal archenemies, with repercussions on cosmological conceptions and profound impacts on Mesoamerican politics and economy. By investigating sources from the colonial period, this project aims to analyze the relationship between the Triple Alliance and their enemies from home, as the Texcocan chronicler Fernando de Alva Ixtlilxóchitl called their neighbors on the opposite side of the Sierra Nevada