Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-12062017-112110
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Palo Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel (Presidente)
Foglia, Graciela Alicia
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Título em português
Desbravando o arrabal: representações identitárias no romance El arrabal del mundo de Pedro Orgambide
Palavras-chave em português
Exílio
Experiência
Independência argentina
Memória
Pedro Orgambide
Resumo em português
Pedro Orgambide (1929/2003), escritor argentino, foi exilado e viveu nove anos no México. Durante seu período de exílio, entre outras obras, escreveu El arrabal del mundo, primeiro volume de uma trilogia intitulada de la memoria, que foi publicado em 1983. A presente dissertação pretende analisar as representações identitárias nesse romance que trata do processo de independência argentino. Nele, o autor ficcionalizou suas experiências, propondo uma versão da história e da memória coletiva argentinas por meio de uma narrativa projetada num espaço e num tempo reconhecíveis pelos leitores. Dividido em três capítulos, o trabalho percorre a obra no que concerne à sua caracterização e aos seus elementos constitutivos, buscando as possíveis relações de Orgambide com a historiografia acerca do período histórico romanceado e traçando, também, um paralelo com a experiência e o presente da escrita do autor.
Título em inglês
By traversing the arrabal, identity representations in the novel El arrabal del mundo by Pedro Orgambide
Palavras-chave em inglês
Argentine independence
Exile
Experience
Memory
Pedro Orgambide
Resumo em inglês
Pedro Orgambide (1929/2003), Argentine writer, was exiled to Mexico, where he lived for nine years. During his exile, among other works, he wrote El arrabal del mundo, which was the first volume of a trilogy entitled "de la memoria", published in 1983. This dissertation aims to analyze the identity representations within this novel regarding Argentinas independence process, whereas the author fictionalized his experiences, proposing his own version of Argentinas history and collective memory, through a narrative in a perceptible space and time. Divided in three chapters, this text addresses the questions about the novel, its caracterization and elements in relationship with Orgambide and the historiography, also addressing the parallel of the experience of being exiled and the authors writing process.