Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-12062015-112343
Documento
Autor
Nome completo
Thomas Machado Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Rovai, Marta Gouveia de Oliveira
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Título em português
'Verás que um filho teu não foge à luta': histórias de emigrados brasileiros nas Forças Armadas dos EUA
Palavras-chave em português
Emigração brasileira
EUA
Forças Armadas
História oral
Memórias de guerra
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo investigar e registrar a participação de brasileiros nas Forças Armadas dos EUA desde a Guerra do Vietnã até o presente momento. O fenômeno do alistamento militar de estrangeiros nas forças de batalha estadunidenses remonta aos tempos da Guerra de Secessão e compõe parte importante da história de diversas comunidades imigrantes no país. Desde a Guerra do Vietnã, há relatos de brasileiros lutando pelos EUA. No entanto, o fenômeno vira uma tendência mais numerosa a partir do momento que a imigração brasileira ganha maior expressão, na década de 1980. O trabalho busca, portanto, quantificar e discutir esta participação tanto a partir do ponto de vista da comunidade emigrada, quanto do ponto de vista individual dos emigrados entrevistados.
Título em inglês
Brazilian immigrants in the U.S. Armed Forces
Palavras-chave em inglês
Armed Forces
Brazilian immigration
Oral History
USA
War Memories
Resumo em inglês
The present essay aims to investigate and register the participation of Brazilian immigrants on the US Armed Forces since the War of Vietnam till the present. The phenomenon of military enlistment of foreign-born in the different branches of the Armed Forces recalls to the Civil War period, thus being an important part of the history of many immigrant communities in USA. Since the War of Vietnam, there are reports of Brazilian-born personnel in the US military. The enlistment of Brazilians becomes a tendency as Brazilian immigration to the US becomes a phenomenon, in the mid 1980´s. This essay targets to quantify and discuss this participation simultaneously from the point of view of the Brazilian community and from the personal views of those who enlisted.