Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-12012015-105110
Document
Author
Full name
André Moreira Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Janotti, Maria de Lourdes Monaco (President)
Soares, Gabriela Pellegrino
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Title in Portuguese
Moral como mercadoria: a produção de Maurício de Sousa na Folhinha de São Paulo (1963-1970)
Keywords in Portuguese
História das imagens
História dos meios de comunicação
Histórias em quadrinhos
Maurício de Sousa
Abstract in Portuguese
Esta dissertação documenta e analisa a produção em histórias em quadrinhos, charges e cartuns de Maurício de Sousa na Folhinha de São Paulo, de setembro de 1963 a maio de 1970. A análise do conteúdo dessas produções revelou existir um discurso moralista e conservador voltado para os educadores e as crianças. No primeiro capítulo são descritos os traços narrativos e de conteúdo mais marcantes da produção em histórias em quadrinhos no decorrer de sua história. Em seguida, no segundo capítulo, um panorama geral dos editores e profissionais desse ofício no Brasil, chegando até a publicação da Folhinha de São Paulo. No terceiro capítulo são apresentadas as propostas legislativas para regulação das histórias em quadrinhos e como elas refletem uma moral que acompanha os tempos de sua produção. Finalmente no quarto capítulo temos a análise da produção de Maurício de Sousa. Nesse processo de experimentações, concessões,erros, acertos finamente é alcançada a estabilidade de aceitação desse tipo de narrativas, que por sua vez proporcionaram um conteúdo narrativo portador da fruição aceitável ao público leitor da Folhinha de São Paulo, a classe média, e que, abriu as mais variadas possibilidades de merchandising a Maurício de Sousa Produções, a maior e mais poderosa empresa de Histórias em Quadrinhos Brasileira na atualidade
Title in English
Moral like Merchandise: Maurício Sousas production from Folhinha de São Paulo (1963-1970)
Keywords in English
History of means of comunication
History of comics
History of images
Maurício de Sousa
Abstract in English
This dissertation documents and analyses the production of comic strips charges and cartoons of Mauricio de Sousa in Folhinha de São Paulo, from September of 1963 to may of 1970. There is a moralist conservator discourse for educators and childrens at theses productions. The first chapter describes narratives traces and matter of general productions on comics. Following,on the second chapter there is a general panorama of editorials and others professionals kind, just the publication of Folhinha de São Paulo. The chapter three, presents various proposes of legislation to regulate comics and show the changes of in the several moments. Finally, the chapter four analyses Mauricio de Sousas production and the process of stability and fame. The public success from Folhinha de São Paulo - the middle class- opened possibilities of merchandising to Mauricio de Sousa Production, the bigger e more powerful comics enterprises of actuality