Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-11122015-121738
Documento
Autor
Nome completo
Clara Rodrigues Couto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Megiani, Ana Paula Torres (Presidente)
Monteiro, Marianna Francisca Martins
Souza, Laura de Mello e
Título em português
Baile celeste e harmonia terrestre: o balé de corte como imagem prescritiva da harmonia cósmica e política na França (1610-1661)
Palavras-chave em português
Antigo Regime
Balé de corte
Corte francesa
Dança
Harmonia
História cultural
Resumo em português
Espetáculo cênico, divertimento e ritual cortesão simultaneamente, o balé de corte constituiu-se enquanto gênero de espetáculo em fins do século XVI, revelando-se extremamente popular e recorrente na dinâmica de corte francesa até fins do século XVII. Coerente às aspirações poéticas e artísticas humanistas de reconstituição do drama total grego antigo, o balé de corte propõe realizar a fusão das artes, unindo harmoniosamente poesia, música, canto, dança, pintura, cenários, maquinaria, heráldica, enfim, várias artes e artifícios, num grande espetáculo ao mesmo tempo erudito e agradável, sóbrio e divertido. Nesta complexa composição entremeada de tantas artes, a dança ocupava posição de destaque, como também o baile era atividade importantíssima na sociabilidade de corte. Tal espetáculo era realizado predominantemente no ambiente da corte e em reverência ao rei, contando com a participação efetiva - tanto na elaboração quanto na própria cena - dos cortesãos, damas, príncipes, rainha e do rei, estes que se colocavam em cena, dançando e desempenhando papéis os mais diversos. Partindo do estudo dos libretos e das relações/descrições de balés de corte produzidos entre 1610 e 1661 na corte francesa, propõe-se compreender como tal gênero se constrói enquanto representação prescritiva do poder no contexto do Antigo Regime baseado na noção alegórica de "harmonia". Assim, investiga-se em que medida o gênero e as composições analisadas constroem alegoricamente uma imagem de harmonia cósmica e política e, a partir de suas linguagens e recursos próprios, de que maneira colabora para reforçar modos de pensar, ser e agir cortesãos, bem como valores morais e pactos políticos que mantêm (artificialmente) o corpo social em ordem.
Título em inglês
Celestial ball and terrestrial harmony: the court ballet as a prescriptive image of cosmic and political harmony in France (1610-1661)
Palavras-chave em inglês
Ancien Régime
Court ballet
Dance
French court
Harmony
History of culture
Resumo em inglês
Scenic spectacle, divertissement and courtly ritual at the same time, the court ballet was composed, as spectacle genre, in the late sixteenth century, proving to be extremely popular and recurrent to the dynamics of French court until seventeenth century's last decades. According to the humanistic aspirations in reconstitution of the ancient Greek total drama, court ballet proposes a fusion of the arts, uniting harmoniously poetry, music, singing, dancing, painting, scenery, machinery, heraldry, finally, various arts and devices in a great spectacle, erudite and pleasant at once. In this complex composition of so many interlaced arts, dance occupied a prominent position, as well as dance was a very important activity in the sociability of the court. Court ballet was essentially performed in a courtly ambience and in reverence to the king, with the effective participation of the courtiers, ladys, princes, queen and also the French king in the stage, dancing and performing various roles. Based on the study of the libretti and descriptions of court ballets produced between 1610 and 1661 at the French court, this study proposes to understand how this court spectacle is constructed as a prescriptive representation of power in the context of the Ancien Régime, based on the allegorical notion of "harmony". Thus, we investigate how court ballet create an allegorical image of cosmic harmony and how it contributes to strengthen ways of thinking, being and acting of the courtiers, as well as moral values and political pacts that keep (artificially) the social body in order.