Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-11112022-195726
Documento
Autor
Nome completo
Helena Wakim Moreno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite (Presidente)
Macêdo, Tania Celestino de
Martinho, Francisco Carlos Palomanes
Neves, Olga Maria Lopes Serrão Iglésias
Título em português
Intelectuais de Angola na Casa dos Estudantes do Império: itinerâncias, mediações e redes de apoio (Lisboa, 1944-1965)
Palavras-chave em português
Casa dos Estudantes do Império
Contestação anticolonial
História de Angola
História de Portugal
Intelectuais
Resumo em português
Esta tese se dedica a investigar percursos de formação de jovens intelectuais provenientes de Angola sócios da Casa dos Estudantes do Império (CEI), desde a sua criação até o seu encerramento pelo Estado Novo. A CEI foi concebida como uma associação de assistência estudantil criada com endosso do regime salazarista para acolher universitários do espaço colonial que realizavam seus estudos em Portugal, a fim de servirem de correia de transmissão dos valores do regime. Porém, logo nos seus primeiros anos a associação começou a manifestar adesão às ideias de oposição ao regime salazarista e à noção de império colonial português (posteriormente, ultramar português). Durante os vinte e um anos de existência da CEI, os membros provenientes de Angola representaram quase um terço dos associados, sendo que a grande maioria dos cargos de direção interna da associação foram exercidos por sócios desta localidade, cuja presença também era predominante entre as publicações de caráter literário e ensaístico editadas pela associação. Estes dados podem ser lidos como indícios de que, nos anos subsequentes, Angola seria a antiga colônia de Portugal com o maior número de intelectuais e lideranças políticas conotados com os movimentos de libertação cujas trajetórias estiveram ligadas à CEI. Observando as diferentes fases da história da associação perante o contexto internacional das independências afro-asiáticas, dos arranjos do Estado Novo português frente à emergente oposição aos seus valores na metrópole e nas colônias, privilegiando o olhar sobre a crescente articulação dos movimentos culturais e políticos de caráter anticolonial e nacionalista em Angola, este estudo aborda a CEI como um espaço privilegiado de construção de redes políticas e intelectuais, em âmbito nacional e internacional, que frente ao contexto de ditadura e censura impostas pelo regime, propiciou arranjos capazes de oferecer uma formação singular aos sócios de Angola. Consoante a estes movimentos, esta investigação também demonstra como a agência - dos sócios de Angola - bem como a presença de elementos materiais e simbólicos produzidos por indivíduos desta antiga colônia incidiram sobre as dinâmicas políticas e sociais no espaço metropolitano, driblando as brechas da censura para se contrapor ao discurso oficial do regime sobre as condições sociais, políticas e culturais de Angola perante setores da sociedade portuguesa.
Título em inglês
Intellectuals from Angola at House of Students of the Empire: roaming, mediations and support networks (Lisbon, 1944-1965)
Palavras-chave em inglês
Anti-colonial contestation
Casa dos Estudantes do Império
History of Angola, History of Portugal
Intellectuals
Resumo em inglês
This thesis is dedicated to investigating training courses for young intellectuals from Angola who are affiliated to the House of Students of the Empire ("Casa dos Estudantes do Império" - "CEI"), from its creation to its closure by the New State. The CEI was conceived as an assistance association created with the endorsement of the Salazar regime to welcome university students from the colonial space who carried out their studies in Portugal, in order to serve as a conveyor belt of the regime's values. However, since its early years the association began to show adherence to the ideas of opposition to the Salazar regime and to the notion of a Portuguese colonial empire (later, Portugal Overseas). During CEI's twenty-one years of existence, the members from Angola represented almost a third of all members, holding the vast majority of the internal management positions of the association, their presence being also predominant among publications of literary and essayistic character edited by the association. These data can be read as evidence that, in subsequent years, Angola would be the former colony of Portugal with the largest number of intellectuals and political leaders connected with the liberation movements whose trajectories were linked to the CEI. Observing the different phases of the association's history in the international context of Afro-Asian independence, the arrangements of the Portuguese New State in face of the emerging opposition to its values in the metropolis and in the colonies, privileging the view on the growing articulation of the cultural and political movements of anti-colonial and nationalist character in Angola, this study approaches the CEI as a privileged space for the construction of political and intellectual networks, on national and international levels, which in the face of the dictatorship and censorship imposed by the regime, provided arrangements capable of offering a unique experience to associates from Angola. Depending on these movements, this investigation also demonstrates how the agency - of the Angolan associates - as well as the presence of material and symbolic elements produced by individuals from this former colony affected the political and social dynamics in the metropolitan space, bypassing the censorship, through its own gaps, in order to oppose the regime's official statements on the social, political and cultural conditions of Angola before sectors of Portuguese society.