Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11042016-112626
Document
Author
Full name
Felipe Victor Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de (President)
Capelato, Maria Helena Rolim
Czajka, Rodrigo
Iumatti, Paulo Teixeira
Luca, Tania Regina de
Title in Portuguese
Literatura e engajamento na trajetória da Associação Brasileira de Escritores (1942-1958)
Keywords in Portuguese
Antifascismo
Associação brasileira de escritores
Direitos autorais
Escritores brasileiros
Intelectuais brasileiros
Abstract in Portuguese
Esta tese tem por objetivo analisar a curta trajetória da Associação Brasileira de Escritores, entre 1943 e 1958, a partir de dois aspectos fundamentais: a definição de uma função social dos intelectuais, bem como a defesa dos direitos autorais dos homens e mulheres de letras do país. Tais elementos, conforme se pôde observar, serviram, ora como pontos de encontro dos interesses dos diferentes grupos que compunham a entidade, ora como causas do distanciamento entre os mesmos. Neste sentido, e com base na leitura de memórias, biografias e de um extenso material produzido pela imprensa do período, foi possível determinar, ao menos, quatro momentos no histórico da A.B.D.E.: desde a aproximação de liberais, socialistas, católicos e comunistas em torno da luta comum contra o nazifascismo, o Estado Novo e as péssimas condições econômicas em que se encontravam boa parte dos escritores; passando pela crise decorrente das disputas partidárias e da Guerra Fria, pós 1945; a violenta divisão da associação, em abril de 1949; até, finalmente, o seu aparelhamento pelo PCB, tornando-a uma espécie de porta-voz das diretrizes culturais do partido. Dessa maneira, a pesquisa visa demonstrar que, se em seus anos iniciais, a A.B.D.E. procurava ser um espaço donde os intelectuais brasileiros poderiam agir de forma autônoma distante da intervenção do Estado, das disputas ideológico-partidárias e das pressões do mercado editorial; posteriormente, em razão dos conflitos políticos resultantes do fim da Segunda Guerra e da queda de Getúlio Vargas, a diversidade de pontos de vista existente da agremiação acabou levando esse projeto de autonomia ao fracasso.
Title in English
Literature and engagement in the trajectory of the Associação Brasileira de Escritores (1942-1958).
Keywords in English
Anti-fascism
Associação Brasileira de Escritores
Brazilian intellectuals
Brazilian writers
Copyright
Abstract in English
This thesis aims to analyze the short history of the Associação Brasileira de Escritores, between 1943 and 1958, from two main aspects: the definition of a "social function" of intellectuals, as well as the protection of copyrights of the Brazilian writers. Such elements, as it could be observed, served either as meeting points of interests of the different groups that made up the organization, either as causes of the separation between them. Thus, and based on the reading of memoirs, biographies and an extensive material produced by the press of the period, it was possible to determine at least four moments in ABDEs history: since the approach of liberals, socialists, Catholics and communists around the common fight against Nazi-fascism, the Estado Novo and the poor economic conditions in which they found most of the writers; passing by the crisis arising from the partisan bickering and the Cold War, post 1945; the violent division of the association, in April 1949; until, finally, his "rigging" by the PCB, making it a sort of spokesman of cultural party guidelines. Thus, the research aims to demonstrate that, in its early years, the ABDE tried to be a space where Brazilian intellectuals could act "autonomous" way - away from State intervention, the ideological and partisan disputes and the pressures of publishing; later, due to the political conflicts resulting from the end of World War II and the fall of Getúlio Vargas, the diversity of points of view inside of the association eventually led this project of "autonomy" to failure.