Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2002.tde-11012023-152301
Documento
Autor
Nome completo
Wanessa Asfora Nadler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Franco Junior, Hilario (Presidente)
Campos, Flavio de
Falbel, Nachman
Título em português
Navigatio Sancti Brendani Abbatis: tempo, espaço, outro mundo e peregrinação no relato da viagem de São Brandão à terra repromissionis
Palavras-chave em português
Idade Média ocidental
Literatura
Monasticismo
Outro Mundo
Peregrinação
Resumo em português
Navigatio Sancti Brendani Abbatis é como ficou conhecido um famoso ramo de textos latinos medievais que relata a viagem marítima do santo irlandês, Brandão, e seus monges em busca da terra repromissionis, um longínquo paraíso insular. A narrativa deve ter sido bastante conhecida na Idade Média ocidental, pois ainda hoje mais de uma centena de manuscritos, dos quais o mais antigo data do século X, são conhecidos. Ao que tudo indica, as navegações do intrépido santo muito alimentaram o imaginário do homem daquele tempo; no entanto, são poucos os trabalhos acadêmicos que buscaram entender as razões dessa fama ou, pelo menos, compreender o sentido histórico do texto que as conta, inserindo-o e examinado-o à luz do contexto da época que o produziu e o recebeu. Identificando a necessidade de preencher tal lacuna, decidimos investigar o texto do século X partindo de quatro categorias de análise - as concepções de tempo, espaço, Outro Mundo e peregrinação -, que nos possibilitaram traçar o enquadramento de idéias e sentimentos no qual o texto se encontra, bem como evidenciar o papel da linguagem, construção e organização formal do texto na transmissão de significados que só podem ser entendidos na sua relação com os códigos culturais aos quais o texto filia-se
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Literature
Monasticism
Otherworld
Pilgrimage
Western Middle Ages
Resumo em inglês
Navigatio Sancti Brendani Abbatis is a famous branch of Latin medieval texts that relates the voyage of an Irish saint, Brendan, and his monks in search of the terra repromissionis, a distant island-paradise. Apparently this narrative was widely known during the Western Middle Ages. There are more than a hundred extant manuscripts, from which the oldest dates back the tenth century. It seems that the journeys of the intrepid saint nourished the imaginary of medieval man; however, there are few scientific works devoted to understand the reason of such fame or at least comprehend the historic meaning of the text, inserting it and examining it in the light of the context in which it was produced and by which it was received. Identifying the necessity to fill in this gap, we decided to investigate the tenth century manuscript starting from four categories of analysis - the conception of time, space, Otherworld and pilgrimage -, which enabled us to build on the framework of ideas and feelings in which the text should be placed. It was also possible to demonstrate the role of the language and text formal composition in the transmission of meanings, which are only possible to be understood in their relation with the cultural codes to which the text is affiliated