Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-10122015-162057
Documento
Autor
Nome completo
Renata Bezerra de Freitas Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Lêda Oliveira Alves da (Presidente)
Cord, Marcelo Mac
Kantor, Iris
Título em português
Ser artifície na América Portuguesa: trabalho e organização laboral no Recife setecentista (o caso da irmandade de São José)
Palavras-chave em português
Corporações de ofícios
Expansão urbana
Irmandades leigas
Recife
Trabalho
Resumo em português
A partir do estudo de caso da Irmandade de São José do Recife, esta dissertação tenta compreender como os oficiais mecânicos carpinteiros, pedreiros, marceneiros e tanoeiros estavam organizados profissionalmente e como esses trabalhadores eram valorados na vila do Recife, ao longo do século XVIII. Trata-se de um século muito importante para o Recife, pois é nessa centúria que ele vivencia uma intensa expansão urbana, e busca seu estabelecimento como vila, investindo, sobremaneira, em sua materialidade. Com o setor construtivo extremamente aquecido e o mercado de trabalho em ampliação, os oficiais mecânicos dos quatro ofícios anexos do Recife unem-se e fundam uma confraria religiosa sob o patrocínio de São José, em 1735. Assim, acreditamos ser esta confraria, a Irmandade de São José, um espaço privilegiado para melhor compreendermos como esses profissionais estavam organizados no Recife setecentista e o papel que tiveram nesse particular contexto. Trata-se de um estudo embasado na História Social, que teve como objetivo principal identificar possíveis mudanças na organização desses trabalhadores no decorrer do século XVIII, principalmente, a partir do governo pombalino, quando a capitania de Pernambuco recebe um novo incremento em sua economia.
Título em inglês
Being a craftsman in the Portuguese America: work and labor organization in Recife on the eighteenth century (case study of Irmandade de São José).
Palavras-chave em inglês
Craftsmen organizations
Guilds
Labor
Lay brotherhoods
Recife
Urban growth
Resumo em inglês
Based on the case study of the Irmandade de São José (Brotherhood of Saint Joseph), in Recife, this dissertation aims to understand how the craftsmen carpenters, masons, joiners, and coopers were professionally organized, and how these workers were perceived in the town of Recife during the 18th century. This century is very significant to Recife, provided that at that time the city experiences a strong urban growth and pursues being established as a town, investing great efforts in material aspects. With an extremely heated construction industry and expanding labor market, the craftsmen from these four occupations attached to Recife joined and founded a religious confraternity under the patronage of Saint Joseph, in 1735. Then we believe that such confraternity, the Brotherhood of Saint Joseph, is a privileged spot to understand how these craftsmen were organized in the Recife of the eighteenth century, and the role they performed in this context. This study is grounded on Social History and mainly intends to identify likely changes in the organization of these workers over the 18th century, especially after the Pombal government, when the captaincy of Pernambuco received a further increase in its economy.