Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-10082012-173943
Documento
Autor
Nome completo
Daniel de Lara Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Albieri, Sara (Presidente)
Lungarzo, Carlos Alberto
Plastino, Caetano Ernesto
Título em português
Ciência moderna e newtonianismo no projeto pedagógico de Luís António Verney
Palavras-chave em português
Filosofia da natureza
História das ciências
História intelectual
Luís António Verney
Newtonianismo
Portugal
Resumo em português
Esta pesquisa analisa a recepção das ideias de Isaac Newton que está expressa na obra do português Luís António Verney (1713 1792). Trata-se de um estudo de caso sobre o newtonianismo, fenômeno histórico da cultura iluminista, realizado aqui a partir de uma investigação acerca da compreensão conceitual da filosofia natural de Newton a que chegou Verney, bem como de algumas das intenções deste autor ao adotar determinadas concepções da ciência moderna e aplicá-las em seu projeto pedagógico, voltado a uma reforma no sistema de ensino português. As análises do texto de Verney estão problematizadas a partir de questões em torno do empirismo, do instrumental matemático e da concepção mecanicista de natureza, buscando avaliar suas respectivas relações com a física de Newton, e assim melhor conhecer as concepções que operavam nos seguintes intentos de Verney: afastar a influência dos jesuítas sobre a educação em Portugal, evitar as possíveis contradições entre sua fé católica e as concepções da filosofia natural moderna e, finalmente, adotar uma física que a ele se apresentava como muito promissora para o desenvolvimento econômico do reino.
Título em inglês
Modern Science and newtonianism in the educational project of Luís António Verney
Palavras-chave em inglês
History of science
Intellectual history
Luís António Verney
Newtonianism
Philosophy of nature
Portugal
Resumo em inglês
This research analyzes the reception of Isaac Newtons ideas which is expressed in the work of the Portuguese Luís António Verney (1713-1792). This is a case study on the Newtonianism, historical phenomenon of the Enlightenment culture, held here from an investigation of the conceptual understanding of Newton's natural philosophy reached by Verney, as well as some of the authors intentions to adopt certain modern science concepts and apply them in his educational project, aimed at a reform in the Portuguese education system. The analysis of Verneys text are problematized from issues of the empiricism, the mathematical tools and the mechanistic conception of nature, seeking to evaluate their relationships with Newtonian physics. Then, to understand deeply the concepts which worked in the following attempts to Verney: repel the influence of Jesuits on Portuguese education, avoid the possible contradictions between his Catholic faith and modern conceptions of natural philosophy and, eventually, embrace a physics which had presented to him as very promising for the kingdoms economic development.