Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Carolina Gual da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-03-19
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo (Presidente)
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães
Visalli, Angelita Marques
Título em português
Até que a morte os separe: casamento reformado nos séculos XI-XII
Palavras-chave em português
Casamento, Idade Média, Igreja, Literatura, Reforma do Século XII
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é analisar a imagem do casamento ao longo dos séculos XI e XII, a partir dos novos ideais reformadores da Igreja. A intenção é fazer um estudo comparativo das representações da literatura e dos novos ideais religiosos de casamento, que estavam sendo propostos pela Igreja aproximadamente no mesmo período, a partir de quatro documentos diferentes: o Decretum de Burchard de Worms, o Concordia discondantium canonum de Graciano, os três primeiros Concílios de Latrão e os decretais de Alexandre III, presentes no Líber Extra.. Como fontes literárias serão utilizadas as obras Eric et Enide, Cligès, Lancelot ou Le Chevalier de la Charrette, e Ivain ou Le Chevalier au Lion, todas de Chrétien de Troyes, autor do século XII. Houve transformações na constituição da doutrina do casamento nesse período? Se houve, é possível percebê-las também na literatura? Através destas comparações seria possível identificar como a sociedade era afetada por tais transformações? Estas são as perguntas que orientarão o estudo.
Título em inglês
Till death do us part:reformed marriage in the 11th-12th centuries
Palavras-chave em inglês
Church, Literature, Marriage, Middle Ages, Reform of the 12th Century
Resumo em inglês
The goal of this research is to analyse the image of marriage throughout the 11th and 12th having the reforming ideals of the Church as the basis. The intention is to make a comparitive study of the literary representations and the new religious ideals for marriage proposed by the Church at the same period. Four documents will be used: the Decretum by Burchard de Worms, the Concordia discordantium canonum by Gratian, the first three Lateran Councils and the decretal letters of Alexandre III, found in the Liber Extra. The literary sources will be Eric et Enide, Cliges, Lancelot, and Ivain, all written by Chretien de Troyes, a 12th century author. Were there transformations in the marriage doctrine in this period? If there were, is it possible to see them in the literature? Could we identify how the society was affected by such transformations through a comparative study? These are some of the questions that will guide the present study.