Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2006.tde-10072007-100501
Document
Author
Full name
Ruy Guilherme Castro de Almeida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas (President)
Alves, Jose Jeronimo de Alencar
Menezes, Luis Carlos de
Santos Filho, Gildo Magalhaes dos
Silva, Márcia Regina Barros da
Title in Portuguese
O papel dos engenheiros e matemáticos na história do ensino de Física no Pará (1931-1970)
Keywords in Portuguese
Engenharia
Ensino
Física
História.
Matemática
Pará
Abstract in Portuguese
Este trabalho de pesquisa analisa o processo de difusão da Física, através do ensino em três instituições de ensino superior no Estado do Pará: A Escola de Engenharia, a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras e o Núcleo de Física e Matemática da Universidade do Pará, no período compreendido entre a criação da Escola, em 1931 até a implantação efetiva da Reforma Universitária, em 1970. Foram examinados os contextos históricos e políticos que motivaram a criação das instituições, a formação dos professores, os Programas de Ensino das disciplinas de Física que foram ministradas nos cursos de graduação daquelas unidades acadêmicas, os discursos de seus dirigentes, os depoimentos de antigos professores e alunos, os recursos e as metodologias que foram utilizadas no processo do ensino. Meu propósito foi mostrar como ocorreu a transição, no ensino da Física, dos engenheiros da Escola de Engenharia para os matemáticos da Faculdade de Filosofia e destes para os físicos, que se congregaram no Núcleo de Física e Matemática. Inicialmente tentei mostrar as mudanças dos temas de Física que se processaram nas disciplinas ministradas, comparando os propósitos a que se destinavam. Ora servindo como base conceitual para os engenheiros, ora servindo como fundamento para a inserção dos matemáticos no magistério e ora servindo para a consolidação da profissionalização dos físicos. Destaquei também as idas e vindas dos engenheiros e matemáticos na busca por uma formação específica em Física em outros centros de ensino e pesquisa de outros Estados, notadamente, na Faculdade Nacional de Filosofia, no Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e na Universidade de São Paulo. Neste sentido, a criação, em 1961, do Núcleo de Física e Matemática representou o espaço social da difusão da Física onde convergiram e divergiram interesses e a ampliação quantitativa no domínio do ensino da Física na Universidade Federal do Pará. Esse momento se consolidou com a criação do Curso de Graduação de Licenciatura em Física, em 1965. Concluí que, a despeito das distâncias em relação aos centros difusores das ciências no Brasil, o ensino da Física no Pará estava em ressonância com as mudanças paradigmáticas que se processaram na comunidade científica nacional. Finalmente, concluiu-se também que, houve uma significativa contradição entre o formalismo dos conteúdos da Física expressos nos Programas de Ensino que seguiam os modelos metropolitanos e a realidade efetiva vivenciada pelos personagens que participaram do processo de difusão desta disciplina.
Title in English
The engineers and mathematic´s role in the Physics teaching history in Pará (1931-1970)"
Keywords in English
Engineering
History
Mathematics
Pará
Physics - Teaching
Abstract in English
This research work analyzes physics difuseness process through teaching activity in three higher educational institutions in Pará State: Escola de Engenharia (college of engineering), Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (college of philosophy, science and art) and Núcleo de Física e Matemática (physics and mathematics department) of Pará University, in the period beginning from the foundation of Escola (College) to the establishing of the Reforma Universitária (universitarian reform) in 1970. The political and historical contexts that motivated the foundation of the institutions, the graduation of teachers, the teaching programmes of physics disciplines which were taught in graduation courses of the referred instituions, their directors' speeches, former teachers' and students' declarations as well as the resources and methodologies which were used in the teching process. My purpose was to show how the transition in physics teaching from Escola de Engenharia's engineers to Faculdade de Filosofia's mathematicians occurred, as well as the transition from the latter to the physicists who congregated at Núcleo de Física e Matemática (physics and mathematics department). At first, I tried to show the changings of physics themes that happened in the taught disciplines, comparing the aims they were meant for. Sometimes serving as a conceptual basis for the engineers, sometimes serving as support to insert the mathematicians in professorship and sometimes intended to consolidate the physicist's profissionalization. I also emphasized the comings and goings of both the physicists and the mathematicians in search for a specific graduation in physics in other research and teaching centres in other States, particularly at Faculdade Nacional de Filosofia (national college of philosoply), Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (Brazilian physical research centre) and São Paulo University. In this sense, the foundation, in 1961, of Núcleo de Física e Matemática (mathematics and physics department) represented the social space of physics difuseness where converged and diverged interests, and the quantitative broadening in physics teaching dominion at Universidade Federal do Pará (federal Pará University). This moment consolidated itself with the foundation of Curso de Graduação de Licenciatura em Física (bachelor degree in physics course) in 1965. I concluded that, despite the distances concerning to the centres which diffuse sciences in Brazil, physics teaching in Pará was in resonance with paradigmal changes that ocurred in the national scientific community. At last, I also concluded that there was a significant contradiction among the formalism of physics contents expressed in Programas de Ensino (teaching programmes) which followed the metropolitan models and the effective reality deeply experienced by the personages who took part in the spreading process of this discipline.