Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-10062021-172949
Documento
Autor
Nome completo
Bruno de Souza Seto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Alambert Junior, Francisco Cabral (Presidente)
Jesus, Tiago Machado de
Mari, Marcelo
Motta, Gustavo de Moura Valença
Título em português
Bienal de Artes Visuais do Mercosul no contexto político brasileiro: 1997-2015
Palavras-chave em português
América Latina
Arte contemporânea
Bienal de Artes Visuais do Mercosul (BAVM)
Lei Rouanet
Mercosul
Política
Porto Alegre
Pós-modernismo
Resumo em português
Nesta dissertação, foram analisadas as documentações das dez primeiras edições da Bienal de Artes Visuais do Mercosul (BAVM). Partindo da decisão da décima edição (2015) de retomar o projeto da primeira (1997), foi testada a hipótese de que as edições intermediárias (1999 a 2013) configurariam um período histórico da instituição caracterizado pelo gradual abandono dos aspectos fundamentais da edição original. Além disso, a tentativa de resgate da décima edição não obteve êxito, resultando na desestruturação a nível institucional e curatorial (e, talvez, social) da BAVM - manifestada pela saída do patrocínio da Gerdau S.A., num contexto de hegemonia da Lei Rouanet (Leinº 8.313, de 23 de dezembro de 1991) e suas congêneres locais, e a consequente redução substantiva do orçamento e de prestígio. No todo, a documentação indica que a principal causa desses dois movimentos foi política, devido ao tensionamento causado entre aqueles que defendiam a integração regional da América do Sul e/ou América Latina e aqueles que defendiam a continuidade da integração do Brasil aos EUA. Tal contradição alcançaria seu momento mais agudo com o processo de polarização política em escala nacional na fase final do período analisado (2014-2015), originando os eventos nos quais está circunscrita a décima edição.
Título em inglês
Bienal do Mercosul in Brazils Political Landscape: 1997-2015
Palavras-chave em inglês
Bienal do Mercosul (BAVM)
Contemporary Art
Latin America
Mercosur
Politics
Porto Alegre
Postmodernism
Rouanet Law
Resumo em inglês
In this dissertation, documentation from the first ten editions of the Bienal do Mercosul (Bienal de Artes Visuais do Mercosul - BAVM) were analyzed. Considering that the tenth edition (2015) publicized its decision to revive the first edition's (1997) project, the hypothesis that the second (1999) to ninth editions (2013) formed a historical period marked by a gradual rejection of the first edition's fundamental principles was tested. It was also found out that the tenth edition's attempt to 'rescue' the first edition failed, resulting in BAVM's institutional, curatorial - and maybe also social - disintegration, symbolized by Gerdau S.A.'s exit from the event's sponsorship and its subsequent change of thematic focus at the curatorial level. Its exit, in a context where the Rouanet Law (Law 8.313/1991) and its regional analogues were hegemonic, resulted in a drastic reduction in BAVM's budget and prestige. In general, it was attested that the main cause of these two movements was essentially political in nature, which can be summarized as the resulting tension between those who defended Latin America/South America's regional artistic integration and those who defended the continuity of Brazil's integration with the USA. Such contradiction met the process of extreme political polarization that arose in Brazil at the end of the studied period (2014-2015), which generated the events that gave birth to the tenth edition.