Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-10042014-123459
Document
Auteur
Nom complet
Francielle Maria Modesto Mendes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel (Président)
Cardoso, Mauricio
Lima, Simone de Souza
Piccoli, Jacó Cesar
Silva, Marcos Antonio da
Titre en portugais
Coronel de Barranco: a literatura no imaginário social da Amazônia no primeiro ciclo da borracha
Mots-clés en portugais
Amazônia
Coronel de Barranco
História
Imaginário social
Literatura
Resumé en portugais
A tese intitulada Coronel de Barranco: a literatura no imaginário social da Amazônia no primeiro ciclo da borracha tem como corpus de investigação o romance ambientado na Amazônia do final do século XIX e início do século XX Coronel de Barranco (1970), do autor brasileiro Cláudio de Araújo Lima. O objetivo dessa pesquisa é a percepção do imaginário social através do estudo do cruzamento de registros históricos e literários a respeito do universo imaginário amazônico. Para a presente análise são necessários alguns passos nos bosques da teoria e da tradição literária amazônica, além de incursões frutíferas na história para compreender melhor os caminhos percorridos por essas duas narrativas História e Literatura. Dessa forma, não se pode negar a contribuição das duas narrativas, aqui em estudo, para compreender não só o primeiro ciclo da borracha extrativista, mas, sobretudo, períodos posteriores de formação da região amazônica. Para fundamentar os estudos aqui desenvolvidos, fez-se uso de autores como Roland Barthes, Dominick LaCapra, Carlo Ginzburg, Hayden White entre outros que permitem uma compreensão maior a respeito do cruzamento narrativo entre história e literatura.
Titre en anglais
Coronel de Barranco: literature in the social imaginary of the Amazon rubber boom in the first period
Mots-clés en anglais
Amazon
Coronel de Barranco
History
Literature
Social imaginary
Resumé en anglais
The work entitled Coronel de Barranco: literature in the social imaginary of the Amazon rubber boom in the first period is to research the novel set in the Amazon of the late nineteenth and early twentieth century - Coronel de Barranco (1970), the Brazilian author Claudio de Araújo Lima. The objective of this research is the perceived social imagery by studying the intersection of literary and historical records about the imaginary world of the Amazon. For this analysis takes a few steps in the woods of theory and literary tradition Amazon, and of course fruit of raids in history to better understand the paths taken by these two narratives History and Literature. Thus, one cannot deny the contribution of the two narratives here under study, to understand not only the first cycle of the rubber extraction, but above all periods subsequent formation of the Amazon region. In support of the studies developed here, it was used by authors such as Roland Barthes, Dominick LaCapra, Carlo Ginzburg, Hayden White and others that allow a greater understanding about the intersection between narrative history and literature.