Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-10032021-185801
Document
Auteur
Nom complet
Pedro Nicácio Souto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (Président)
Gomes, Flavio dos Santos
Lima, Luciano Mendonça de
Rocha, Solange Pereira da
Titre en portugais
As últimas décadas da escravidão na Parahyba do Norte (1860-1910): escravizados, livres e o movimento abolicionista
Mots-clés en portugais
Abolição
Autonomia
Escravidão
Resistência
Trabalhadores subalternos
Resumé en portugais
Esta tese dedica-se a compreender o processo de desagregação da escravidão na Parahyba do Norte entre os anos de 1860 e 1910. A utilização de novas fontes e abordagens propiciou a ampliação do recorte temporal e, além disso, favoreceu a inserção das experiências de vida dos sujeitos envolvidos nos processos sociais que contribuíram para o fim do sistema escravista no lugar. Assim, por se tratar de tema multifacetado e complexo, compreendemos o objeto cognoscível para além de sua dimensão econômica, visando uma compreensão mais ampla do fenômeno. Trata-se de uma província de pequenas e médias propriedades com baixo número de escravizados e com um forte processo de crioulização devido a reprodução interna ocorrida entre os sujeitos ao longo de sua história. Nas últimas três décadas do sistema escravista demonstramos o cruzamento de dois movimentos complementares: o primeiro elaborado por escravizados, suas ações de luta e de resistência; e, o segundo, produzido por homens livres e suas inquietações asseguradas inclusive na construção de instituições antiescravistas. Dialogamos teórica e metodologicamente com a história social do trabalho para compreender os trabalhadores escravizados e livres, bem como os projetos emancipacionistas defendidos pela elite do lugar. Por meio de processos criminais, jornais, relatórios de províncias, documentos policiais e outros documentos, recuperamos mulheres e homens, membros das classes subalternas, em luta por melhores condições de vida visando a autonomia possível na sociedade oitocentista alicerçada no mando senhorial. O compartilhamento de experiências entre escravizados e livres revelaram uma abolição mais complexa e que não se limita ao treze de maio de 1888. As visões de liberdade dos trabalhadores livres no pós-abolição demonstram que o abolicionismo vitorioso não assegurou condições necessárias para que os egressos do cativeiro superassem de fato - não apenas de direito - a escravidão.
Titre en anglais
The last decades of slavery in Parahyba do Norte (1860-1910): enslaved and free individuals, and the abolitionist movement
Mots-clés en anglais
Abolition
Autonomy
Resistance
Slavery
Subaltern workers
Resumé en anglais
This doctorate dissertation aims at understanding the process of disaggregration of slavery in Parahyba do Norte between 1860 and 1910. The use of new sources and approaches enabled the expansion of the time frame. Besides, it favored the insertion of the life experiences of the citizens involved in the social processes that contributed to the end of the slave system in such a place. Thus, because it is a multifaceted and complex subject, we understand the knowable object beyond its economic dimension, aiming at a broader understanding of the phenomenon. The location, Parahyba do Norte, reffers to a province composed by small and medium-sized properties with a low number of enslaved people together with a strong process of creolization due to the reproduction occurred among such individuals throughout its history. It is demonstrated the intersection of two complementary movements in the last three decades of the slave system: the first one was elaborated by enslaved people, their struggles and endurance actions; and the second one was run by free individuals, including their concerns related to a construction of anti-slavery institutions. It was carried out a theoretical and methodological dialogue with the social history of work in order to understand both enslaved and free workers, as well as the emancipationist projects advocated by the elite ruling of that location. By searching criminal proceedings, newspapers, provincial reports, police documents and other sources, it was possible to identify women and men, members of the lower classes, who struggled for better living conditions and certain autonomy in spite of the manorial power of the nineteenth-century society. The sharing of experiences among enslaved and free individuals revealed a deep and complex abolition, which is not limited to May 13, 1888. The freedom visions of free workers in the post-abolition suggest that the triumphant abolitionism did not ensure the necessary minimal conditions for them to overcome slavery.