Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-10012012-161545
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Dias da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhães dos (Presidente)
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas
Oliveira, Nilda Nazaré Pereira
Título em português
História da Ciência e seus personagens ocultos: o papel do chão de fábrica no progresso técnico da industria química de São Paulo
Palavras-chave em português
Conhecimento científico
Conhecimento tácito
Educação profissional
Fordismo
Gerência científica
História da ciência da técnica e do trabalho
História da indústria química
História oral
Taylorismo
Toyotismo
Resumo em português
Essa pesquisa buscou compreender o papel que os trabalhadores de chão de fábrica, aqueles com pouca ou nenhuma qualificação e que trabalham diretamente no processo produtivo, tiveram para o progresso da indústria química de São Paulo. Para isso, realizamos uma retrospectiva da história da industrialização desse setor, bem como dos diferentes estágios de interação entre a gerência e os operários. Contamos com pesquisas de diferentes áreas do conhecimento, bem como de documentação primária e história oral. Com isso, buscamos dar luz a essa personagem e perceber como o seu papel se alterou no decorrer do tempo, sem nunca deixar de ser relevante para uma História da ciência, da técnica e do trabalho, inserida em uma perspectiva social.
Título em inglês
History of Science and its hidden characters: the role of blue collar worker technical progress in the chemical industry of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Fordism
History of chemical industry
History of science technology and labor
Oral history
Professional education
Scientific knowledge
Scientific management
Tacit knowledge
Taylorism
Toyotism
Resumo em inglês
The main purpose of this research is to understand the role that blue collar workers, those ones with little or no qualifications that work directly in the production process, had in the progress of the chemical industry of São Paulo. To get there, a retrospective of the history of industrialization in this sector has been done, as well as the different stages of interaction between management executives and workers. In the research, studies from different areas of knowledge were used as well as primary documents and oral history. This research tries to focus these actors and understands the changes on their role over the time, always relevant to the history of science, technology and labor in a social perspective.