Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-09112015-121154
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Aparecido Stefani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Andrade Filho, Ruy de Oliveira
Baccega, Marcus Vinicius de Abreu
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
Silva, Marcelo Candido da
Título em português
A instrumentalização da Ordo Fratrum Minorum como um dos elementos da normatização e homogeneização litúrgica da Cúria Romana (1208-1230)
Palavras-chave em português
Breviarium
Eclesiologia medieval
Franciscanismo
Liturgia
Resumo em português
A instrumentalização do Ordo Fratrum Minorum como um dos elementos da normatização e homogeneização litúrgica da Cúria Romana a partir do ano 1215 é a tarefa do nosso estudo. Através da análise do Evangeliarium contido no códice Breviarium Sancti Francisci que está do Mosteiro de Santa Clara de Assis, verificaremos a influência das práticas litúrgicas na origem da fraternitas até sua composição como Ordo. Pretendemos investigar a postura política eclesiástica do Papa Inocêncio III (1198-1216) na sua homogeneização Litúrgica dentro do Corpus Iuris Canonici e do Concílio de Latrão IV. Essa homogeneização influenciou as relações sociais das cidades centro-setentrionais da Itália através do calendário do Breviarium Sancti Francisci. A oratio romane teve influência direta na vida monacal e laical no estabelecimento de horários predeterminados para o Officium Divinum; nas leituras doutrinais oficiais da Cúria Romana para os movimentos populares e na padronização da Oratio Ecclesie até nossos dias. Nas ordens mendicantes, na sua missão natus pro nobis in via, propagadoras deste Breviarium Romanum, o mesmo serviu como parâmetro para análise dos movimentos populares propensos à heresia. No caso específico do Ordo Fratrum Minorum, o Breviarium Romanum contribuiu como veículo institucionalizador espiritual com a lectio divina, pautada por um Evangeliarium, Hymnarium e um Psalmorum, que influenciaram a vida da fraternitas desde a sua gênese, além de ser um instrumento jurídico e ideológico de homogeneização e centralização do poder na plenitude potestatis papae. Analisaremos o Evangeliarium como fonte primária para a composição dos primeiros escritos de Frei Francisco de Assis, e por fim a contribuição da Ordo Fratrum Minorum na composição do Officium Divinum.
Título em inglês
The instrumentalization of Ordo Fratrum Minorum as one of the elements of liturgic normatization and homogenization of the Roman Curia (1208-1230)
Palavras-chave em inglês
Breviarium
Franciscan
Liturgy
Medieval ecclesiology
Resumo em inglês
The instrumentalization of Ordo Fratrum Minorum as one of the liturgic standardization and homogenization elements of the Roman Curia as from 1215 is the task at hand in this study. Through the analysis of Evangeliarium contained in the Breviarium Sancti Francisci codex that is kept in St. Clare of Assisi monastery, we will verify the influence of the liturgic practices in the origin of fraternitas up until their composition as Ordo. We intend to investigate the ecclesiastical political attitude of Pope Innocent III based on his liturgic homogenization within the Corpus Iuris Canonici and the Fourth Council of the Lateran. Such homogenization influenced social relations in Italian center-north cities with the Breviarium Sancti Francisci calendar. Oratio romane had direct impact on both monk and lay life because of the prescription of a schedule for Officium Divinum; on the official doctrinal readings from the Roman Curia to the popular movements and on the standardization of Oratio Ecclesie until today. Within the mendicant orders, equipped with their natus pro nobis in via mission, propellers of this Breviarium Romanum, the document served as a parameter for analysis of the social movements that would be prone to heresy. In the case of Ordo Fratrum Minorum, in particular, the Breviarium Romanum contributed was as an institutionalizing spiritual vehicle using the lectio divina, based on one Evangeliarium, one Hymnarium and one Psalmorum which influenced the life of the fraternitas since its genesis, apart from being a juridical and ideological instrument of homogenization and centralization of power under the plenitude of potestatis papae. We will analyze Evangeliarium as a primary source for the composition of Fray Francis of Assisis first writings, and eventually the contribution of Ordo Fratrum Minorum in the composition of Officium Divinum.