Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Tâmis Peixoto Parron
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-06-19
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marquese, Rafael de Bivar (Presidente)
Alencastro, Luiz Felipe de
Costa, Wilma Peres
Marques, Leonardo
Pimenta, João Paulo Garrido
Título em português
A política da escravidão na era da liberdade: Estados Unidos, Brasil e Cuba, 1787-1846
Palavras-chave em português
Capitalismo, Escravidão, Política, Sistema mundial, Tráfico negreiro
Resumo em português
A expansão e o colapso da escravidão negra nas Américas no século XIX são um dos maiores desafios interpretativos para a historiografia mundial. Ao passo que especialistas costumam abordar a questão por meio de narrativas nacionais, esta Tese apresenta uma história integrada da política da escravidão nos Estados Unidos, na monarquia espanhola e no Império do Brasil desde a Independência dos Estados Unidos até meados do século XIX. Seu principal objetivo consiste em oferecer um enquadramento analítico para a compreensão dos processos mutualmente condicionados entre as conjunturas econômicas globais e os pactos políticos nacionais que levaram à montagem, ao desenvolvimento e à crise da escravidão negra nas Américas.
Título em inglês
The Politics of Slavery in the Age of Freedom: United States, Brazil and Cuba, 1787-1846
Palavras-chave em inglês
Capitalism, Politics, Slave trade, Slavery, World system
Resumo em inglês
Slavery expansion and its sudden overthrow in the Americas during the nineteenth century remain one of the major challenges to historical interpretation all over the world. While many specialists have approached this question through a national narrative, this study examines it by proposing an encompassing history of the politics of slavery in the United States, the Spanish monarchy and the Brazilian Empire. Its main purpose is to offer an analytical framework to discuss how the mutually conditioned processes of global economic conjunctures and political national compacts led to the rise and fall of slavery in the Americas.