Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-09102015-132717
Document
Author
Full name
Marcela Cristina de Oliveira Morente
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Carneiro, Maria Luiza Tucci (President)
Aquino, Maria Aparecida de
Rago, Luzia Margareth
Title in Portuguese
Invadindo o mundo público. Movimentos de mulheres (1945-1964)
Keywords in Portuguese
Comunismo
DEOPS/SP
Ideologia
Mulher
Propaganda
Repressão
Resistência
Abstract in Portuguese
Esse estudo tem como proposta analisar a inserção feminina na esfera pública, através dos movimentos de mulheres e associações femininas fichadas pelo DEOPS/SP, entre os anos de 1945 e 1964. Nos propomos a identificar seus objetivos, projetos, estrutura funcional, estratégias de divulgação e atração de novas filiadas e, também, analisar o perfil político e social das mulheres que se filiaram como militantes desses movimentos e associações. Também pretendemos entender os mecanismos de repressão e manutenção da Ordem defendida pelo Estado, através de seu órgão repressor, a Polícia Política. Após o fim do governo autoritário de Vargas, em 1945, o Brasil vivenciou o retorno da democracia, com o restabelecimento de governos eleitos diretamente pelo povo e um considerável desenvolvimento econômico. As mulheres já se destacavam ocupando importante parcela do operariado paulista, garantindo alguns direitos civis, como o voto. Ainda assim, os movimentos de cunho popular ainda eram vistos pelo Estado como potencialmente perigosos, e por isso merecedores de uma estreita vigilância por parte da Polícia Política. Entre as ações de resistência, os movimentos e associações de mulheres tiveram um papel destacado, pois além de representarem uma ameaça à ordem estabelecida, essas mulheres também representavam uma ruptura com o discurso oficial sobre o papel feminino, que idealizava a mulher brasileira como a boa mãe e boa esposa, com seu espaço circunscrito ao seu lar. A organização de associações e movimentos de mulheres contribuiu para o fortalecimento da presença feminina na esfera pública, impondo-se como agente social. Interessa-nos resgatar as histórias de luta destas mulheres, na sua maioria anônimas.
Title in English
Invading the Public World: Womens Movement (1945-1964)
Keywords in English
Communism
DEOPS/SP
Ideology
Propaganda
Repression
Resistance
Woman
Abstract in English
This study has the purpose to analyze the inclusion of women in the public sphere, through the women movements and female associations filed by DEOPS/SP, between the years of 1945 and 1964. We propose to identify its objectives, projects, functional structure, dissemination strategies and the attraction of new affiliated and, also, analyze the social and politic profile of the women who have affiliated as militants from these movements and associations. We also have the intention to understand the mechanism of repression and maintenance of the Order defended by the State, through the repressor organ, the Politic Police. After the end of the Vargas' authoritarian government, in 1945, Brazil experienced the return of democracy, with the reestablishment of governments elected directly by the people and a considerable economic development. The women have already stood out by occupying an important part of the São Paulo State's workforce, ensuring some civil rights, as the vote. Nevertheless, the popular movements were still seen by the State as potentially dangerous, and because of this, deserved of a strict vigilance by the Politic Police. Among the resistance actions, the women movements and associations have had a distinguished role, this besides they represent an established order's threat, these women also represented a rupture with the official speech about the female role, which idealized the Brazilian woman as a good mother and wife, with her space confined to her home. The women associations and movement's organization contributes to the strength of the female presence on the public sphere, imposing itself as a social agent. It's interesting to us rescue histories of these women fights, mostly anonymous