Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-09012013-165600
Documento
Autor
Nome completo
Muryatan Santana Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marina de Mello e (Presidente)
Antonacci, Maria Antonieta Martinez
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite
Munanga, Kabengele
Zamparoni, Valdemir Donizette
Título em português
A África por ela mesma: a perspectiva africana na História Geral da África (UNESCO)
Palavras-chave em português
Eurocentrismo
História da África
Historiografia
Metodologia da história
UNESCO
Resumo em português
Esta tese traz uma análise da perspectiva africana na coleção História Geral da África (UNESCO). Para isto, baseia-se no exame da história institucional do projeto que lhe originou e da escrita da história ali presente, em seus oito volumes. Tais considerações levaram a definição da perspectiva africana como uma perspectiva que privilegia os fatores internos ao continente, em oposição aos externos, na explicação histórica, científica, da África. Ademais, constatou-se que esta perspectiva se diversifica, na História Geral da África (HGA), em três abordagens complementares da história da África: a) regionalismo; b) difusionismo intra-africano; c) sujeito africano. A partir de tal investigação, reflete-se sobre algumas consequências teóricas e metodológicas que tal perspectiva africana traz para uma visão científica contemporânea e tendencialmente pós-eurocêntrica da história da África.
Título em inglês
Africa by itself: the african perspective in the collection General History of Africa (UNESCO)
Palavras-chave em inglês
Eurocentrism
Historiography
History of Africa
Methodology of history
UNESCO
Resumo em inglês
This thesis presents an analysis of the African perspective in the project General History of Africa (UNESCO). It examines the institutional history of the project and the writing of history in this collection of eight volumes. Such considerations have led to the definition of the African perspective as a perspective that focuses on the internal factors of the continent, as opposed to external ones, in its scientific explanation of Africa history. In addition, this study concluded that this perspective unfolds into three complementary approaches of the General History of Africa (GHA): a) regionalism b) intra-African diffusionism c) African subject. This analysis provides the basis for a discussion on some theoretical and methodological outcomes that such an African perspective brings to a scientific view on the history of Africa that is contemporary and potentially post-Eurocentric.