Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-08112012-113010
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Eduardo Faciaben
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Francisco Assis de (Presidente)
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas
Nagamini, Marilda
Título em português
Tecnologia siderúrgica no Brasil do século XIX: conhecimento e técnica na aurora de um país (o caso da Fábrica de Ferro de São João do Ipanema)
Palavras-chave em português
Fábrica de ferro
Hedberg
Ipanema
Modernização
Século XIX
Siderurgia
Tecnologia
Varnhagen
Resumo em português
Este trabalho tem por pretensão estudar e analisar a transferência e a constituição de tecnologia no Brasil nas duas primeiras décadas do século XIX, para isso foi escolhido o caso da siderurgia e sua implementação no, então, território Luso-americano. Para tal fim a escolha foi a da Fábrica de Ferro de São João de Ipanema, aonde foi introduzida em maior escala de investimentos de tempo e capital. Para o sucesso da empreitada tida como muitos impossível de se concretizar no cenário tropical do Brasil foram mobilizados cientistas, técnicos, nacionais e estrangeiros, os quais contribuíram com a criação, manutenção e desenvolvimento de uma fábrica capaz de suprir ao império de Portugal com armas e equipamentos diversos de ferro, necessários ao desenvolvimento econômico. A hipótese a ser testada é que Ipanema fazia parte de um projeto maior do Império Português de modernização, por meio do conhecimento científico e da aplicação tecnológica de ponta, advindas do Iluminismo e das formas de governança ilustradas e ao estilo de desenvolvimento inglês que demonstrava os sucessos da industrialização. Porém este se fazia com uma série de elementos complicadores, advindos da própria estrutura social, econômica e política de Portugal e do Brasil, sua colônia em rápido processo de transformação.
Título em inglês
Metallurgical technology in the nineteenth century Brazil: knowledge and technique in the dawn of a country (the case of Fábrica de Ferro de São João do Ipanema)
Palavras-chave em inglês
Hedberg
Ipanema
Iron plant
Ironwork
Modernization
Technology
The nineteenth century
Varnhagen
Resumo em inglês
This work has the intention to study and analyze the creation and transfer of technology in Brazil in the first two decades of the nineteenth century, it was chosen for the case of iron work and its implementation in the Luso-American's territory. The choice of this work are the Fábrica de Ferro de São João de Ipanema, where was introduced on a larger scale investment of time and capital. For the success of these efforts many regarded as impossible to achieve in the tropical setting of Brazil, were mobilized scientists, technicians, domestic and foreign, which contributed to the creation, maintenance and development of a plant capable of supplying the empire with guns and miscellaneous equipment of iron, necessary for economic development of Portugal. The hypothesis to be tested is that Ipanema was part of a larger project of modernization of the Portuguese Empire, through the application of scientific knowledge and technology, stemming from the Enlightenment and forms of governance and illustration, and in the english style that showed the development successes of industrialization. But this was done with a number of complicating elements, resulting from the social structure, economic and policy of Portugal and Brazil, its colony in a process of rapid transformation.