Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-08112007-161310
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Dalva Klaumann Canovas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marcilio, Maria Luiza (Presidente)
Aquino, Maria Aparecida de
Pinto, Maria Inez Machado Borges
Truzzi, Oswaldo Mario Serra
Velasco, Ignacio Maria Poveda
Título em português
Imigrantes espanhóis na paulicéia: trabalho e sociabilidade urbana, 1890-1922
Palavras-chave em português
Cidade de São Paulo
Emigração em massa
Emigração espanhola
Imigração
Imigrantes espanhóis em São Paulo
Resumo em português
Esta investigação pretendeu recuperar, amparada por substantivo corpus documental, a multiplicidade de papéis vivenciados pelo imigrante espanhol na Paulicéia: redes de afazeres e práticas associativas, modos efetivos de incorporação e experiências precárias de acomodação à atividade produtiva da cidade, formas de sociabilidade, enfim, os diversos meios de inserção, as estratégias e as experiências concretas relacionadas à sua trajetória na urbe paulistana, entre os anos de 1890 e 1922. Conhecido como o da emigração em massa, esse período será o responsável pelo deslocamento de imensas ondas humanas que cruzavam o Atlântico em direção à América. Para o Brasil, vinham atraídas pela eficiente e agressiva política oficial de arregimentação de braços em larga escala que se alicerçava no subsídio à passagem das famílias emigrantes, modalidade de captação com a qual se pretendia irrigar com mão-de-obra farta e, portanto, barata, a lavoura cafeeira do Estado de São Paulo, em constante expansão. Grande parte desse caudal emigratório espanhol movia-se fugindo das distorções do sistema agrário, da miséria, das convocações militares para as guerras coloniais e da falta de perspectiva no futuro, trazendo, em sua bagagem imaginária, o desejo de melhoria em sua condição de vida e o sonho do retorno ao seu país de origem. Desses milhares de desterrados, muitos, por razões que a pesquisa buscou explorar, acabaram se dirigindo - refluindo ou não do colonato - para a cidade de São Paulo que, promovendo para si a atração de capitais e população, ostentava com eloqüência os frutos colhidos pelo café, metamorfoseando-se radicalmente de maneira acelerada e se transformando, na passagem do século XX, de pequeno núcleo urbano, na metrópole do café. Face à especificidade da constituição da urbe, o adensamento de uma população diversificada - verdadeiro caleidoscópio étnico no qual o imigrante espanhol, em que pese a sua quase total obscuridade historiográfica, figurou entre as três correntes majoritárias -, constituída por universos socioculturais heterogêneos e assimétricos, amálgama de múltiplas expectativas e experiências de vida, representou campo fecundo para a investigação, descortinando perspectivas e abordagens privilegiadas na problematização do objeto e no tratamento teórico-metodológico das fontes e da bibliografia utilizadas.
Título em inglês
Spanish immigrants in São Paulo: job and urban sociability, 1890-1922
Palavras-chave em inglês
City of São Paulo
Immigration
Mass emigration
Paulicéia
Population
Spanish
Spanish emigration
Resumo em inglês
This investigation tries to recover concrete practices, strategies and experiences related to the urban trajectory made by the Spanish immigrants in the city of São Paulo between 1890 and 1922. This period, which has been denominated mass emigration, was responsible for the displacement of immense human waves that crossed the Atlantic, towards America. Originally from Spain, great population contingents made their way to the coffee nucleus in the State of São Paulo, attracted by the efficient and aggressive official policy of recruiting of hands, based on the granting of passage to the emigrating families. They ran away from hunger, misery, the military calls to the colonial wars and the lack of future perspectives. One great share of this population however, settled in the rising Paulicéia, which at that time was going through deep transformations and attracting capital and population. It thus quickly transformed itself from a small urban nucleus, in the passage to the 20th century, into the coffee metropolis. In the ethnic kaleidoscope of the Paulicéia, the Spanish arise in three main immigrating chains. The specificity of the city's constitution, the increase in the diversified population, and the mixture of multiple life expectations and experiences, will result in a conflicting cosmopolitanism, an inseparable aspect of the city's urbanization process. In this investigation we try to examine, with the support of substantial and unpublished documentation, the multiple roles of the population originally from Spain and the research shows the reasons why it ended up settling in the metropolis that was being built, and becoming, together with the other inhabitants of the city, the main characters of one of the most expressive chapters of its History.