Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-08112006-223436
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Braga Franco Talarico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Chnaiderman, Jerusa de Carvalho
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel
Título em português
"História e poesia: texto e contexto em 'A rosa do povo' (1943-1945), de Carlos Drummond de Andrade"
Palavras-chave em português
A rosa do povo
Arte e Engajamento
Carlos Drummond de Andrade
Estado Novo (1937-1945)
História e Poesia
Resumo em português
Este trabalho consiste em investigar as relações entre linguagem poética e contexto em A rosa do povo, coletânea de poemas escritos por Carlos Drummond de Andrade entre 1943 e 1945. Entre os 55 poemas da coletânea, há referências, não apenas semânticas, ao Estado Novo, à Segunda Guerra Mundial, ao Nazi-fascismo e à organização problemática do universo urbano-industrial, sempre duma perspectiva que toma partido da Resistência, segundo a ótica do indivíduo lírico. Caracterizada por uma pluralidade temático-formal irredutível a esquemas estruturais, a coletânea encontra a sua coesão na especificidade do lirismo drummondiano. Ao investigarmos aspectos textuais desse lirismo, procuramos compreender os elementos de mediação entre os planos da forma e do significado.
Título em inglês
"History and poetry: text and context in 'A rosa do povo' (1943-1945), of Carlos Drummond de Andrade"
Palavras-chave em inglês
A rosa do povo
Art and Engagement
Carlos Drummond de Andrade
Estado Novo (1937-1945)
History and Poetry
Resumo em inglês
This text researchs relationships between poetic speech and context in A rosa do povo (1943-1945). The poems on the book refer to Estado Novo, Second World War, Nazi-fascism and the problematic urban-industrial universe, under the perspective of Resistence and from the lyric person point of view, applying semantic and others means. The book characteristic is a specific lyrism, that cannot to be reduced to structural minds. We here attemp, not to form, or means only, but relationshipa features beetween.