Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-08032023-103923
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Rodrigues de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marquese, Rafael de Bivar (Presidente)
Gomes, Flavio dos Santos
Lane, Fernanda Bretones
Pereira, Ivete Machado de Miranda
Título em português
O sistema de plantation em tempos de revolução abolicionista: Saint-Domingue, 1790-1803
Palavras-chave em português
Campesinato
Escravidão
Estrutura Fundiária
Liberdade
Revolução Haitiana
Resumo em português
Esta dissertação examina a transformação do sistema de plantation na colônia francesa de Saint-Domingue no período conhecido como a Revolução Haitiana (1790-1803). Defendemos que o evento estava centrado no embate entre duas visões contrastantes de liberdade, uma desenvolvida pelas lideranças revolucionárias francesas e negras, e a outra pela massa de ex-escravos. Essas concepções, por sua vez, carregaram distintos projetos de organização fundiária e trabalho, centrados nas plantations e nas pequenas propriedades de subsistência. Os conflitos entre as autoridades pela manutenção dos latifúndios monocultores contra os escravizados em busca das propriedades camponesas moldaram a forma como ocorreu a transformação do sistema de plantation durante os anos da Revolução. Essas mudanças, no entanto, tiveram configurações diferentes em cada departamento de Saint-Domingue. Par analisar essa conjuntura, utilizamos os censos dominiais e urbanos da colônia, produzidos entre 1795 e 1803, e os arquivos notariais da província Oeste de 1790 a 1803. A partir dessa investigação, é possível melhor compreender a passagem do antigo complexo produtivo escravista para as posses camponesas que predominam no Haiti desde o século XIX.
Título em inglês
The plantation system in times of abolitionist revolution: Saint- Domingue, 1790-1803
Palavras-chave em inglês
Freedom
Haitian Revolution
Land Structure
Peasantry
Slavery
Resumo em inglês
This thesis explores the transformation of the plantation system in the French colony of Saint-Domingue during the period known as the Haitian Revolution (1790-1803). We argue that the event center was the struggle between two contrasting visions of freedom, one developed by the French and black revolutionary leaderships and the other by the mass of former slaves. Different projects of land and labor organization (plantations and small subsistence properties) based these visions. The conflicts between authorities regarding the maintenance of the monoculture plantations against enslaved in search of peasant properties shaped the way the transformation of the plantation system occurred during the years of the Revolution. These changes, however, had different configurations in each department of Saint-Domingue. To analyze this conjuncture, we use the domanial and urban censuses of the colony from 1795 to 1803, and the western Province notorial archives from 1790 to 1803. From this investigation, it is possible to understand the transition from the former slave production complex to the peasant holdings that have predominated in Haiti since the nineteenth century.