Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-08022017-130016
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza de Oliveira e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marina de Mello e (Presidente)
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Thomaz, Omar Ribeiro
Título em português
'Sobre as pegadas dos antigos, preparem um amanhã africano': a coleção de contos e lendas de Boubou Hama e seus projetos para a África
Palavras-chave em português
Boubou Hama
Contos e lendas
Literatura oral
Níger
Projetos político-intelectuais
Resumo em português
Este trabalho trata da trajetória de um intelectual e político do Níger, uma das colônias da então chamada África Ocidental Francesa, ao longo do século XX. Interessado pelas culturas de povos que compunham aquela região do continente, Boubou Hama trabalhou arduamente pela coleta e salvaguarda de costumes e tradições de modo a preservar e divulgar aquele arcabouço cultural. A partir da aproximação de algumas de suas obras escritas, buscamos investigar seus projetos político-intelectuais e relacioná-los à produção de uma coletânea em especial, intitulada Contes et légendes du Niger [Contos e lendas do Níger]. Tanto durante o período colonial quanto após a independência nigerina, que se deu em 1960, Boubou Hama procurou fazer com que a África conhecesse seus próprios valores e concepções de mundo. Para ele, a preservação da cultura compunha um passo chave para o que idealizava em relação ao futuro do Níger e do continente africano como um todo.
Título em inglês
In the footsteps of the elders, prepare an African future: Boubou Hamas collection of tales and legends and his projects for Africa
Palavras-chave em inglês
Boubou Hama
Niger
Oral literature
Political-intellectual projects
Tales and legends
Resumo em inglês
This thesis broaches the trajectory of a Nigerien intellectual and politician throughout the 20th century. Boubou Hama was a man deeply interested in the cultures of West African peoples. He worked hard to collect and safeguard costumes and traditions, so that the African past and present culture could be kept alive. Through the reading of some of his books, I aim to investigate his political-intellectual projects and relate them to one piece in particular, entitled Contes et légendes du Niger [Tales and legends of Niger]. During French colonial rule, as well as after Nigerien independence (1960), Boubou Hama channelized his struggle and actions to the spread of knowledge about African values and worldviews. For him, the preservation of culture was a key step in the plan he envisaged for Nigers future and for Africa as a whole.