Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-08012015-111429
Document
Author
Full name
Jenifer Elaine dos Santos Foinquinos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Cardoso, Mauricio (President)
Nunes, Sandra Regina Chaves
Vasconcelos, Jose Antonio
Title in Portuguese
De modernistas a modernos: estudo comparado entre Mário de Andrade e Bruno de Menezes (1923-1930)
Keywords in Portuguese
Bruno de Menezes
Cidade de Belém
Cidade de São Paulo
Cultura popular
Mário de Andrade
Modernismo
Abstract in Portuguese
A presente dissertação apresenta um estudo comparado entre Mário de Andrade e Bruno de Menezes entre os anos de 1923 e 1930. O objetivo do trabalho é a aproximação de suas trajetórias, compreender suas propostas estéticas sobre o Modernismo, suas pesquisas sobre cultura popular e o apreço por suas cidades. A pesquisa histórica se deu através do método comparativo do estudo da história e parte-se do pressuposto que dois escritores contemporâneos, precursores do movimento modernista em suas cidades São Paulo e Belém, que se encontram em estreita relação no que diz respeito aos temas por eles abordados. Para tanto o presente estudo se fundamenta na pesquisa de seus textos, nas analise de suas atuações como organizadores do Movimento Modernista de 1922, como folcloristas e como historiadores da cidade. Como procedimento metodológico realizou-se uma pesquisa de abordagem bibliográfica, com base nos estudos de Tele Ancona Lopez, Lafetá, Mário de Andrade e Bruno de Menezes. A relação de aproximação entre esses autores no contexto do novo ideal modernista foi, portanto a intenção que norteou este trabalho, ambos encontram-se nos ideais de renovação do pensamento estético de uma geração. Nesses termos, coincidem tanto em relação ao empenho em nutrir e desenvolver os ideais do Movimento modernista como em realçar elementos da cultura popular estabelecendo sua função social. Também compõe essa pesquisa a intenção de buscar nos objetos contemplados uma comparação entre suas experiências e pesquisas sobre a cultura popular, mais especificamente sobre a ideia de manifestação folclórica do Boi-Bumbá desenvolvida por estes autores, a qual rege parte de suas produções e constroem a ideia de modernidade. Além disso, o trabalho trata do relacionamento que ambos tinham com a cidade, de suas posturas que mesclavam observação, crítica e experimentação da vida urbana. Essas três atividades de modernistas, folcloristas e poetas da cidade estavam diretamente relacionadas e comprova que Mário de Andrade e Bruno de Menezes foram além de modernistas, autores modernos e interpretes da historia brasileira
Title in English
From modernists to modern : comparative study between Mário de Andrade and Bruno Menezes (1923-1930)
Keywords in English
Bruno de Menezes
City of Belem
City of São Paulo
Mário de Andrade
Modernism
Popular culture
Abstract in English
This paper presents a comparative study between Mário de Andrade and Bruno de Menezes between the years 1923 and 1930. The objective is to approach their careers, understand their aesthetic proposals on Modernism, his research on popular culture and appreciation by cities. Historical research was performed using the comparative method to the study of history and we start from the assumption that two contemporary writers, precursors of the modernist movement in their cities Sao Paulo and Belem, which are in close relation with respect to the topics they addressed. For both the present study is based on research of their texts, the analysis of their performances as organizers of the Modernist Movement in 1922, as folklorists and historians as the city. As a methodological procedure was carried out a survey of bibliographic approach, based on studies of Tele Lopez Ancona, Lafetá, Mário de Andrade and Bruno de Menezes. The relationship of proximity between these authors in the context of the new modernist ideal was therefore the intention that guided this work, both are the ideals of renewal of aesthetic thought of a generation. These terms coincide both in relation to commitment to nurture and develop the ideals of the modernist movement as highlight elements of popular culture establishing their social function. He also composes this research the intention of seeking the objects contemplated a comparison between their experiences and research on popular culture, more specifically on the idea of folkloric manifestation of Boi developed by these authors, which governs part of their productions and build the idea of modernity. In addition, the work deals with the relationship they both had with the city, its postures that combined observation, experimentation and critique of urban life. These three modernist, folklorists and poets city activities were directly related and proves that Mário de Andrade and Bruno de Menezes were beyond modernist, modern authors and interpreters of Brazilian history