Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2002.tde-07112022-130640
Documento
Autor
Nome completo
Célio Macedo Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Priore, Mary Lucy Murray Del (Presidente)
Kühl, Paulo Mugayar
Oliveira, Myriam Andrade Ribeiro de
Silva, Marcos Antonio da
Souza, Laura de Mello e
Título em português
Das pompas barrocas à interioridade rococó: arte e sociedade na segunda metade do setecentos mineiro
Palavras-chave em português
Arcadismo
Arte colonial
Cultura mineira.
Iluminismo
Rococó
Resumo em português
O objetivo deste estudo é promover uma reavaliação dos conceitos até então aceitos, com os quais se vem definindo a sociedade mineira do século XVIII enquanto uma civilização de índole barroca. Para isto, procura estabelecer pontos de concordância entre as expressões artísticas e literárias produzidas na segunda metade desse século e as suas ligações com o pensamento reflexivo da época. Propõe averiguar também até que ponto essa idéia de arte difundida e assimilada pelos artistas e clientes locais, foi influenciada pelas transformações ocorridas no período, em especial aquelas motivadas pelo movimento iluminista
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Arcadism
Colonial art
Enlightenment
Minas Gerais' culture
Rococo
Resumo em inglês
The purpose o f this study is to promote a renewal on the well Known and well accepted concepts that have defined the 18th century society in Minas Gerais as baroque tempered civilization. With this objective , this study tries to stablish commom points between artistic and literary expressions produced in the second h a lf o f the 18th century, and its links with the reflexive thought o f that period. It also proposes to investigate to what extent this kind o f art - which was diffiised and assimilated by local artists and costumers - was influenced by the changes occured in that period, taking as an example those changes derived ffom the Enlightenment activity