Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-07102022-100317
Documento
Autor
Nome completo
Lida Elena Tascón Bejarano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bacellar, Carlos de Almeida Prado (Presidente)
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez
Guidobono, Sandra Fabiana Olivero
Pérez-villa, Ángela
Postigo, Jose Luis Belmonte
Título em português
Vida familiar na população escravizada e liberta da província de Popayán, Colômbia (1780-1852)
Palavras-chave em português
Colômbia
Escravidão
Família
Fazendas
Parentesco
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é mostrar os resultados da pesquisa de doutorado intitulada Vida familiar na população escravizada e liberta da província de Popayán, Colômbia (1780-1852). A pesquisa pretende analisar as relações familiares e de parentesco da população escravizadas e liberta das fazendas da Província de Popayán, na (Colômbia), entre 1780 e 1852, levando em conta as relações de poder, dominação e hierarquias sociais, raciais e de gênero próprias da instituição escravista. Para isso, nossa atenção estará centrada em grupos de escravos pertencentes à uma das famílias influentes da província de Popayán: a família Arboleda. Buscando problematizar as relações destes grupos de escravos na virada do século XVIII para o século XIX, fizemos cruzamentos de várias fontes, tais como: inventários, registros paroquiais, escrituras de vendas de escravos, manumissões e censos de população, visando à compreensão da formação de suas relações de casal; as características das diversas formas familiares ou de parentesco e sua estabilidade; a formação de suas identidades a partir de valores dominantes sobre a família; a importância das mulheres escravas e libertadas na formação de famílias e redes de parentesco; e a importância da família escrava como estratégia de sobrevivência, obtenção da liberdade e resistência à escravatura
Título em inglês
Family life in the enslaved and freed population of Popayán Province, Colombia (1780-1852)
Palavras-chave em inglês
Colombia
Family
Kinship
Slavery
Treasury
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to present the results of the PhD research entitled Family Life in the Enslaved and Freed Population of the province of Popayán (Colombia), 1780-1852. The research aims to analyze how the enslaved and freed population of the haciendas of the province of Popayán in New Granada (Colombia), established their couple relationships, family and kinship forms in societies structured on social, racial and gender hierarchies between 1780 and 1852. For this purpose, we focused on groups of enslaved people belonging to one of the most prestigious families in the city of Popayán, the Arboleda family. Trying to follow these groups of enslaved people through time, we cross-checked several sources such as: inventories, deeds of slave sales, manumissions, criminal trials, parish archives and population censuses, to understand the formation of their couple relationships; the characteristics of the various family or kinship forms and their stability; the formation of their identities based on dominant values about the family; the importance of the slave family as a survival strategy for obtaining freedom and resistance to slavery; and the role of enslaved and freed women in the formation of families and kinship networks