Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1999.tde-07092022-121232
Documento
Autor
Nome completo
Ivete Batista da Silva Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Maria Inez Machado Borges (Presidente)
Cruz, Heloisa de Faria
Saliba, Elias Thome
Título em português
O olhar de quem faz: o paulistano sob a ótica do operariado paulista durante a revolução constitucionalista de 1932
Palavras-chave em português
História do Brasil
Operariado
Revoluções - Brasil
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo resgatar momentos da história da vida cotidiana do operariado paulista durante o período em que se desenvolveu a Revolução de 1932. Com base numa documentação escrita, composta por textos de jornais e relatos deex-combatentes da guerra, reconstruimos uma narrativa sobre aqueles dias, procurando compreender o lugar dos trabalhadores num movimento definido pela historiografia tradicional, como burguês. Excluídos da memória histórica sobre 1932 tanto pelodiscurso das elites burguesas quanto pelo discurso da produção historiográfica até a década de 1970, os operários aparecem nas lembranças sobre 1932 de forma ambígua: ou como um grupo que se negava a contribuir com o movimento ou como um grupoque, iludido pela ideologia dominante, lutava numa guerra que não era sua. Resgatando as falas de vários grupos, veículos e personagens envolvidos neste processo, nos aproximamos de um ponto de equilíbrio que nos permite compreender melhor as dimensões desta relação entre consciência e dominação, no período
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research aims to reconstruct the moments of the Paulista working class daily life during the 1932 revolution time. Excluded from the 1932 historical memory,not only by the middle class elite speech but also by the historical production speech till the 1970s, the working class appears in the 1932 sources ambiguously: or as a group that denied the contribuition to the revolutionary movement or as a group that, deceived by the dominant ideology, fought in a war that was not theirs. Based on written documents, such as newspaper texts and ex war soldier reports, the narrative about those days was made having as an objective to understand the role of the workers in the revolutionary movement, called by the traditional historical thought, middle class one. Reconstructing the reports of many groups, interests, ways of communication and characters involved into the process, it was reached a balance that enable us to understand better the dimension of the relation between awareness and domination, in this period of time