Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-07042009-173100
Document
Auteur
Nom complet
Joselia Bastos de Aguiar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Meneses, Ulpiano Toledo Bezerra de (Président)
Munanga, Kabengele
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Titre en portugais
O corpo das ruas: a fotografia de Pierre Verger na construção da Bahia iorubá
Mots-clés en portugais
Baianidade
Corpo
Corporalidade africana
Fotografia
História cultural
Identidade baiana
Pierre Verger
Resumé en portugais
Este estudo investiga a atuação do fotógrafo francês Pierre Verger (1902-1996) com o propósito de compreender a relação entre suas fotografias da Bahia e as tentativas de definir, por meados do século XX, uma identidade baiana. Vista muitas vezes como calcada na herança iorubá, mas quase sempre tratada quase como uma essência mística por escritores, músicos, artistas, cronistas e cientistas sociais, esta imagem foi mais tarde apropriada pela política, economia (incluído o turismo), mídia e indústria cultural. No entanto, a singularidade da Bahia revela-se, nas lentes de Verger, como concreta, territorialmente encarnada, expressando-se no corpo e na corporalidade dos próprios lugares, de herança africana sim, mas sem traços explícitos iorubá.
Titre en anglais
The body of the streets: a photograph of Pierre Verger in the construction of the Bahia yoruba
Mots-clés en anglais
African corporalty
Bahias cultural identity
Body
Cultural history
Photography
Pierre Verger
Resumé en anglais
This dissertation intends to understand the role played by the French photographer turned into an ethnographer Pierre Verger (2002-1996) as a contributor to the efforts of artists, writers and scholars in mid-20th century Bahia aiming at creating and circulating a local Afro-brazilian identity ethnically understood as of Yoruba origin. Vergers photographs, instead of abstract and desimbodied features, offer a deeply territorialized vision of Bahias identity,