Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-06102022-095457
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro (Presidente)
Camenietzki, Carlos Ziller
Carolino, Luis Miguel Nunes
Fumagalli, Carla Anabella
Título em português
Benefícios negativos da autoria feminina: as polêmicas obras de Sor Juana Inés de la Cruz sobre o papel da mulher no Século de Ouro da Nova Espanha
Palavras-chave em português
Barroco
Conventos femininos
História das Mulheres
Juana Inés de la Cruz
Nova Espanha (México)
Resumo em português
Esta dissertação tem como objeto Sor Juana Inés de la Cruz (1648 ou 1651-1695), freira e poetisa que viveu na Nova Espanha. Entre outros temas, ela escreveu sobre a apreen-são do conhecimento pelos seres humanos e defendeu que mulheres tivessem acesso ao ensino formal, como os homens. O principal objetivo em estudá-la foi situar seus escri-tos à sua época, explicando o contexto em que ela estava e identificando o lugar que ocupava no mundo colonial seiscentista entre letrados e religiosas. Para isso, foi adota-do conceito sartreano de projeto como norteador das perguntas feitas aos documentos, ou seja, as análises foram realizadas tendo vista quais eram as projeções que Sor Juana vislumbrava para seu futuro. Ademais, outro pressuposto geral é entendê-la como fruto de sua época, e não ignorar a historicidade de sua vida. Dois principais resultados foram alcançados: o primeiro é uma hipótese acerca do motivo que levou Sor Juana a escolher Vieira como seu interlocutor na polêmica das finezas; e o segundo é uma interpretação do que significava seu conceito de "benefícios negativos", considerando que suas for-mulações teológicas tinham como motivador seu projeto pessoal de estudar
Título em inglês
Feminine's authorship negative benefits: the polemic works of Sor Juana Inés de la Cruz about the role of woman in the XVII century New Spain
Palavras-chave em inglês
Feminine convents
Juana Inés de la Cruz
New Spain
Women's History Barroque
Resumo em inglês
This dissertation has as its object Sor Juana Inés de la Cruz (1648 or 1651-1695), nun and poetess who lived in New Spain. Among others subjects, she wrote about knowledge apprehension by human beings and defended that women could access for-mal education, like men. The main goal in studying her was to situate her writings with-in her time, explaining the context in which she lived and identifying the place that she occupied in XVII century colonial world among literate and religious women. To that, Sartrean concept of projection was adopted to guide the questions for the documents, i. e., the analysis were made by looking the projections Sor Juana had for her future. In addition, another general presupposition was to understand her as a child of her own time, and not to ignore the historicity of her life. Two main results were reached: the first one is an hypothesis about the reason that led Sor Juana to choose Father António Vieira as her opponent in "fineza" documents; the second one is an interpretation about her concept of "negative benefits", considering that her theological formulations had as motivators her personal project of studying