Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-06102022-094202
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Arnoult Netto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel (Presidente)
Lemos, Maria José Cardoso
Pinto, Sabrina Sedlmayer
Rodrigues, André Luís
Título em português
A semente, o tempo, o pomo: uma leitura de Lavoura arcaica
Palavras-chave em português
História
Intertextualidade
Lavoura arcaica
Literatura brasileira
Raduan Nassar
Resumo em português
A presente dissertação toma como objeto o romance Lavoura arcaica (1975), do escritor paulista Raduan Nassar, a fim de propor uma leitura que permita compreender a maneira como se estabelece a relação entre obra e tempo. Reconhecido como um dos mais importantes escritores brasileiros dos últimos cinquenta anos, seus trabalhos são considerados um marco da ficção da década de 1970. Ocorre, porém, que a produção literária de Raduan sobretudo em Lavoura arcaica caracteriza-se, entre outras coisas, por uma cuidadosa elisão de coordenadas espaciotemporais e pela elaboração de uma atmosfera marcada por referências e alusões a diferentes tradições míticas, religiosas e literárias que provocam a impressão de um desenraizamento histórico da narrativa. Partindo do reconhecimento da relevância da intertextualidade como componente do trabalho de escrita em Lavoura arcaica, da centralidade da ideia de reescrita para a trama do próprio romance e da importância atribuída por Raduan Nassar ao vínculo entre literatura e experiência, este trabalho busca compreender como a prosa do escritor é também interpretação e ressignificação do passado em função do contexto presente. Para tanto, buscou-se uma perspectiva que contemplasse tanto a trajetória de vida de Raduan e as particularidades da cena literária brasileira da época de publicação de Lavoura arcaica, como também as particularidades da trama e da escrita do romance
Título em inglês
The seed, the time, the fruit: Raduan Nassar's Ancient Tillage
Palavras-chave em inglês
Ancient tillage
Brazilian literature
History
Intertextuality
Raduan Nassar
Resumo em inglês
The present dissertation takes as its object the novel Ancient tillage (1975), by Raduan Nassar, to propose an approach that allows us to understand how the relationship between literary work and time is established. Assumed as one of the most important Brazilian writers of the last fifty years, Nassars work is considered a mark in 1970s fiction. However, Raduans literary production especially Ancient tillage is characterized by a careful suppression of spatio-temporal coordinates and by elaborating an atmosphere full of references and allusions to mythical, religious, and literary traditions that suggest a historical uprooting of the narrative. Starting from recognizing intertextuality as a relevant component to the writing in Ancient tillage, the idea of rewriting to the novels plot itself, and the importance attributed by Raduan Nassar to the connection between literature and experience, this work aims to understand how the writers work is also an interpretation and a resignification of the past in terms of the present context. To do so, weve contemplated both Raduans life trajectory and particularities of the Brazilian literary scene by the time of Ancient tillages publication, as well as the particularities of its plot and its writing