Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-06072023-171734
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Silva de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de (Presidente)
Bresciani, Maria Stella Martins
Costa, Adriane Aparecida Vidal
Czajka, Rodrigo
Título em português
Sensibilidade, formalização, reflexão: a pobreza como experiência intelectual em Recife no meio do século XX
Palavras-chave em português
Prosopografia
Recife
Sociabilidade intelectual
Subdesenvolvimento
Resumo em português
Esta tese analisou a sociabilidade intelectual da cidade do Recife durante os anos 1946 - 1964 e a percepção do subdesenvolvimento como experiência social e cultural. O eixo dessa perspectiva de análise são as reflexões sobre o subdesenvolvimento econômico e social do Nordeste levadas a cabo por determinada elite intelectual. A tese se fundamentou em amplo corpus documental produzido pelas principais instituições que realizaram debates e projetos na tentativa de entender e equacionar as questões em torno do subdesenvolvimento do Nordeste, a saber: Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais, Universidade do Recife e Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene), além da extensa documentação do Movimento de Cultura Popular do Recife - MCP. A partir desse corpus, a tese analisou o entrecruzamento das redes intelectuais do Recife, agentes e instituições que marcaram a cena cultural da cidade em meados do século XX, como uma determinada experiência urbana, marcada pelo "espetáculo da pobreza". Essa perspectiva nos impôs responder às seguintes questões: é possível falar em perfil coletivo desses intelectuais nesse meio de século em Recife? A experiência urbana dessa elite intelectual, aliada às características socioeconômicas locais, contribuiu para uma percepção peculiar da miséria que desembocou em uma reflexão sobre o subdesenvolvimento? A produção cultural desses grupos intelectuais pode ser entendida como uma espécie de contra-elite? A escrita dessa história ganhou contornos a partir de uma abordagem teórica que justapôs o tripé história intelectual, história das cidades e história das elites intelectuais.
Título em inglês
Sensitivity, formalization, reflection: poverty as an intellectual experience in Recife in the middle of the 20th century
Palavras-chave em inglês
Intellectual Sociability
Prosopography
Recife
Underdevelopment
Resumo em inglês
This thesis analyzes the intellectual sociability of the city of Recife during the years 1946-1964, and the perception of underdevelopment as a social and cultural experience. The axis of this approach is the reflections on the economic and social underdevelopment of the Northeast undertaken by a certain intellectual elite. The thesis is based on a large corpus of documents produced by the main institutions that carried out debates and projects in an attempt to understand and address the issues concerning the underdevelopment of the Northeast, namely: Joaquim Nabuco Institute for Social Research; University of Recife; Superintendence for the Development of the Northeast; besides the extensive documentation of the Popular Culture Movement of Recife. Based on this corpus, the thesis examines the intersection of Recife's intellectual networks, agents, and institutions that shaped the city's cultural scene in the mid-twentieth century as a particular urban experience marked by the so-called "spectacle of poverty". This perspective challenged us to answer the following questions: is it possible to speak of a collective profile of these intellectuals in Recife in this period? Did the urban experience of that intellectual elite, together with the local socioeconomic aspects, contribute to a peculiar perception of poverty that led to a reflection on underdevelopment? Could the cultural production of those intellectual groups be understood as a kind of counter-elite? The writing of this history was guided by a theoretical approach that associated the triad history of intellectual elites, intellectual history, and history of cities.