Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-06072007-105933
Documento
Autor
Nome completo
Lidiane Soares Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Netto, Ulysses Telles Guariba (Presidente)
Martinez, Paulo Henrique
Novais, Fernando Antonio
Título em português
Entre a academia e o partido: a obra de Florestan Fernandes (1969/1983)
Palavras-chave em português
Florestan Fernandes - 1920-1995
Intelectuais - 1969-1983 - Brasil
Resumo em português
Este trabalho consiste na investigação da proposta de intelectual elaborada por Florestan Fernandes, entre os anos de 1969 e 1983 - que marcam, respectivamente, sua aposentadoria compulsória e uma adesão ao diálogo periódico com o grande público, através de sua coluna na grande imprensa escrita. No período, esteve desvinculado tanto da instituição universitária quanto da partidária. Parcela considerável da obra então produzida nasce sob o signo da auto-reflexão - são balanços de sua trajetória intelectual, da Sociologia e dos impasses da formação das ciências sociais no Brasil - e da liberação da coerção discursiva que os campos institucionais promovem. O exame desse conjunto de textos aborda a problemática que é centro gravitacional dos críticos do sociólogo: o equacionamento de sua atuação acadêmica e política
Título em inglês
The balance between political and academic performance: the Florestan Fernandes´work (1969/1983)
Palavras-chave em inglês
Florestan Fernandes - 1920-1995
Intelectual - 1969-1983 - Brazil
Resumo em inglês
This work consists on the study of the intellectual proposition developed by Florestan Fernandes from 1969 to 1983, which respectively seal his compulsory retirement and is adherence to a periodical dialogue with the public throughout his collum on written press. During this time, he had been out of the universitary institution and the Party aswell. An important parcel of his work ever since produced borns under the sign of a self reflection - it consists on balances about his own intelectual path, Sociology and the difficulties concerning the social sciences formation in Brazil - and the discursive coercion liberation which the institutional fields promote. The examination of this group of texts broaches the set of problems which is the sociologist's main subject studied by his reviewers: the balance between his political and academic performance